Политика
Бесплатный
Геннадий Анисимов

Госдума предлагает отменить рукописные доверенности на автомобили

Депутаты попросили правительство исключить из правил дорожного движения обязанность водителей предъявлять доверенность сотрудникам полиции
Е.Разумный для Ведомостей

Госдума обратилась к правительству России с просьбой отменить рукописные доверенности на автомобили. Соответствующее протокольное поручение приняла нижняя палата парламента на заседании в среду, передает "РИА Новости".

Госдума поручила комитету по конституционному законодательству и госстроительству обратиться в правительство с предложением исключить из правил дорожного движения (ПДД) обязанность водителя по требованию сотрудника полиции предъявлять "документ, подтверждающий его право владения или пользования, или распоряжение в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца". По поручению палаты профильный комитет обратится в правительство с предложением исключить из ПДД требование к водителю иметь при себе доверенность на управление транспортным средством. Протокольное поручение предложено главой аппарата ОНФ Вячеславом Лысаковым и депутатом от ЛДПР Сергеем Ивановым.

Правительство должно ответить депутатам на их запрос в 15-дневный срок.

В начале года Госавтоинспекция заявляла, что поддерживает отмену доверенностей на управление автомобилями. Заместитель начальника ГИБДД МВД России Владимир Кузин говорил, что Гражданский кодекс позволяет передавать право собственности и право владения в устной форме, а современные информационные системы позволяют легко установить, есть ли у водителя право находиться за рулем или машина угнана.

Для отмены рукописных доверенностей необходимо внести поправки в Правила дорожного движения и Гражданский кодекс, который возлагает обязанность возмещения вреда на управляющего машиной по доверенности, уточняли в Госавтоинспекции. Иначе при ДТП все претензии будут предъявляться собственнику автомобиля.

Простую письменную форму доверенности на управление автомобилем должен заменить действующий полис ОСАГО с вписанным в него именем водителя, предлагали ранее в Госдуме. Подтверждением того, что автомобиль доверен собственником, должно стать только свидетельство о регистрации транспортного средства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more