Госдума предлагает отменить рукописные доверенности на автомобили

Депутаты попросили правительство исключить из правил дорожного движения обязанность водителей предъявлять доверенность сотрудникам полиции
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Е.Разумный для Ведомостей

Госдума обратилась к правительству России с просьбой отменить рукописные доверенности на автомобили. Соответствующее протокольное поручение приняла нижняя палата парламента на заседании в среду, передает "РИА Новости".

Госдума поручила комитету по конституционному законодательству и госстроительству обратиться в правительство с предложением исключить из правил дорожного движения (ПДД) обязанность водителя по требованию сотрудника полиции предъявлять "документ, подтверждающий его право владения или пользования, или распоряжение в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца". По поручению палаты профильный комитет обратится в правительство с предложением исключить из ПДД требование к водителю иметь при себе доверенность на управление транспортным средством. Протокольное поручение предложено главой аппарата ОНФ Вячеславом Лысаковым и депутатом от ЛДПР Сергеем Ивановым.

Правительство должно ответить депутатам на их запрос в 15-дневный срок.

В начале года Госавтоинспекция заявляла, что поддерживает отмену доверенностей на управление автомобилями. Заместитель начальника ГИБДД МВД России Владимир Кузин говорил, что Гражданский кодекс позволяет передавать право собственности и право владения в устной форме, а современные информационные системы позволяют легко установить, есть ли у водителя право находиться за рулем или машина угнана.

Для отмены рукописных доверенностей необходимо внести поправки в Правила дорожного движения и Гражданский кодекс, который возлагает обязанность возмещения вреда на управляющего машиной по доверенности, уточняли в Госавтоинспекции. Иначе при ДТП все претензии будут предъявляться собственнику автомобиля.

Простую письменную форму доверенности на управление автомобилем должен заменить действующий полис ОСАГО с вписанным в него именем водителя, предлагали ранее в Госдуме. Подтверждением того, что автомобиль доверен собственником, должно стать только свидетельство о регистрации транспортного средства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more