В Москве ужесточают правила передвижения грузовиков

Власти Москвы изменяют правила передвижения грузового транспорта по столичным дорогам. Изменения внесены в постановление от 22 августа 2011 г. № 379-ПП "Об ограничении движения грузового автотранспорта", сообщил городской департамент транспорта. Ограничения ужесточаются «в целях увеличения средней скорости транспортного потока и улучшения экологической ситуации», сообщили в департаменте.

С 1 февраля 2013 г. будет запрещено с 7 до 22 часов транзитное движение грузовиков с разрешенной массой более 12 т внутри МКАД и по кольцевой дороге (с 1 мая 2013 г. это ограничение распространится уже не только на транзитный транспорт). Также с 1 февраля будущего года будет ограничено движение внутри ТТК и по кольцу в дневное время грузовиков массой свыше 3,5 т.

С 1 мая 2013 г. внутри ТТК и по нему смогут передвигаться грузовики экологического класса не ниже Евро-3 (сейчас - не ниже Евро-2). Также с 1 мая будет запрещено движение грузовиков экологического класса ниже Евро-2 внутри МКАД и по ней.

По дорогам Москвы в дневное время передвигаются более 150 000 грузовиков с разрешенной массой более 3,5 т. При этом средняя загрузка грузовиков по экспертным оценкам составляет всего 25%, сообщает департамент транспорта. Около 40 000 грузовиков ежедневно приезжает в Москву из регионов. На МКАД крупнотоннажные автомобили составляют до 30% транспортного потока, половина из них — транзитные и не обслуживают потребности Москвы.

Движение в одном потоке грузовиков и легковых автомобилей существенно снижает пропускную способность улично-дорожной сети, считают в департаменте. Грузовой автотранспорт также является лидером по удельным объемам выбросов вредных веществ в атмосферу. Более половины грузовиков в Москве соответствуют только экостандарту Евро-2 и ниже.

В мэрии собираются построить для грузовиков, ожидающих разрешенного времени въезда в зоны ограничений (МКАД и ТТК), специальные парковки. Также в департаменте обещают «усовершенствовать систему выдачи пропусков на движение грузовиков в дневное время».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать