Авто
Бесплатный
Владимир Штанов
Статья опубликована в № 3744 от 24.12.2014 под заголовком: «Камаз» из Азербайджана

«Камаз» хочет увеличить продажи в Азербайджане в 5 раз

Andrey Rudakov / Bloomberg

В первой половине 2015 г. в Азербайджане начнется сборка «Камазов» - их будет выпускать из машинокомплектов Гянджинский автомобильный завод, сообщил вчера «Камаз». Соглашение партнеры подписали 22 декабря. В среднесрочной перспективе планируется выйти на сборку 1000 грузовиков в год под брендом «Камаз», рассказал «Ведомостям» представитель российской компании. Лицензионный выпуск снижает расходы и риски «Камаза», связанные с реализацией, объясняет он: продажами собранных машин будет заниматься Гянджинский завод. Российский партнер закупит часть оборудования.

В 2013 г. в Азербайджан было поставлено 245 грузовиков «Камаз» (4% общего экспорта), следует из годового отчета компании. Эта страна была четвертым зарубежным рынком для «Камаза» после Казахстана, Украины и Узбекистана. В 2014 г. «Камаз» рассчитывает продать в Азербайджане 200 грузовиков, говорит его представитель, а в ближайшие 3-5 лет выйти на объем в 1000 шт. в год (до этого часть собранных машин можно продавать в соседних странах). Азербайджан может стать вторым экспортным рынком «Камаза». В среднесрочной перспективе продажи «Камазов» в Казахстане сохранятся на уровне 3500 шт. или вырастут до 4000 шт., продажи в Узбекистане тоже будут стабильными, прогнозирует представитель. Ситуация на Украине остается неопределенной: в 2014 г. новых поставок «Камазов» в эту страну не было - там пока не распроданы поставленные в 2013 г. 600 грузовиков. Продажи в Азербайджане у «Камаза» увеличатся максимум в 2-3 раза - рынок небольшой, считает управляющий партнер EURussia Partner Иван Бончев. По данным OICA, в первом полугодии здесь было продано 900 коммерческих автомобилей (+12,5%). Азербайджанский рынок будет динамично расти благодаря реализации крупных нефтегазовых проектов, уверен представитель «Камаза».

Для «Камаза» увеличение экспорта - стратегическая цель, особенно когда сужается местный рынок (продажи всех грузовиков за 11 месяцев сократились на 20,1% до 79 123 шт., «Камаза» - на 15% до 23 660 шт., по данным «Автостата»), говорит Бончев. По итогам года «Камаз» экспортирует около 6000 единиц (14% общих продаж), говорит его представитель. К 2020 г. компания рассчитывает довести долю экспорта до 25%. У «Камаза» за рубежом есть сборочные площадки в Казахстане и Индии (собственные заводы), в Колумбии и Литве (совместные предприятия), изучается возможность выпуска в Аргентине и Индонезии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать