Китай сохранит налоговую льготу для покупателей автомобилей до конца 2017 года

Власти Китая сохранят налоговую льготу для покупателей небольших автомобилей до конца 2017 г., хотя и несколько увеличат ставку налога, пишет MarketWatch. В октябре 2015 г. власти страны снизили ставку налога на покупку автомобилей с объемом двигателя менее 1,6 л вдвое - до 5% с 10%. Налоговая льгота действует до 31 декабря 2016 г.

В четверг министерство финансов Китая сообщило, что ставка налога на покупку небольших автомобилей с 1 января 2017 г. составит 7,5%. Таким образом, она не вернется к 10%, однако будет увеличена по сравнению с нынешним уровнем. Ставка будет повышена до 10% с 1 января 2018 г.

Китайский автомобильный рынок завершает ростом 26-й год подряд, однако эксперты выражают сомнения в его способности продолжать подъем. По мнению аналитиков Morgan Stanley, даже при сохранении 5%-ной ставки налога на покупку небольших автомобилей в 2017 г. продажи машин в Китае снизились бы в следующем году, поскольку тот, кто хотел купить автомобиль, воспользовавшись льготой, уже сделал это. Morgan Stanley прогнозирует снижение продаж автомобилей в стране в следующем году по сравнению с уровнем 2016 г.

Согласно данным Китайской ассоциации автопроизводителей (China Association of Automobile Manufacturers, CAAM), учитывающим продажи автомобилей производителями дилерам, продажи автомобилей в Китае в январе-ноябре 2016 г. выросли на 16% до 21,7 млн единиц. За тот же период годом ранее рост продаж составил лишь 5,9%, отмечают в CAAM.

Управляющий директор аналитической компании Automotive Foresight Ялэ Чжан полагал, что при возврате ставки налога на покупку небольших автомобилей к 10% реализация автомобилей в Китае в следующем году останется на уровне текущего года. Он ожидает роста продаж на 3-5% при ставке в 7,5%.

Китай является важным рынком для мировых автопроизводителей: на его долю приходится порядка 37% глобальных продаж General Motors, 36% продаж Volkswagen и 17% продаж Ford Motor. В последний раз сокращение продаж автомобилей в КНР было отмечено в 1990 г.