Бизнес
Бесплатный
Анна Перетолчина|Дмитрий Казьмин
Статья опубликована в № 2476 от 30.10.2009 под заголовком: Поблажка монополистам

Антимонопольная служба заступилась за монополии

Мелкие нарушения законодательства о конкуренции не повлекут за собой самого страшного наказания – оборотных штрафов

Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев сообщил вчера на конференции «Ведомостей», что ФАС и Минэкономразвития готовят поправки в законодательство, ограничивающие применение оборотных штрафов за антиконкурентные действия: их будут накладывать, только если компания препятствует конкуренции, а не за любое нарушение. Сейчас штраф в 1–15% выручки на рынке (не более 2% от совокупной) грозит монополистам за любое злоупотребление доминирующим положением, а предприятиям, не доминирующим на рынке, – за согласованные действия. По словам Артемьева, поправки планируется внести в правительство в марте 2010 г.

Артемьев привел в пример энергетиков. Так, в августе подмосковное управление ФАС по заявлению жителя Наро-Фоминского района оштрафовало электросетевую компанию МОЭСК на 45,4 млн руб. Дачник пытался подключить дом к сети, но получил несколько отказов, хотя Ростехнадзор установил, что технические возможности для присоединения были. РЖД ждет оборотный штраф за отказ исправительной колонии в частичном авансировании перевозок – 17 сентября белгородское управление ФАС признало монополиста виновным. Для таких случаев Артемьев считает нужным установить фиксированный штраф в несколько миллионов рублей.

Дифференцирование штрафов в зависимости от влияния нарушения на конкуренцию записано в программе развития конкуренции, утвержденной правительством в мае, говорит директор департамента Минэкономразвития Александр Пироженко: если нарушение не влияет на конкуренцию, достаточно фиксированного штрафа. Оборотные штрафы не должны грозить за часть нарушений, связанных с недискриминационным доступом к услугам естественных монополий, считает Пироженко, но работа над критериями, которые опишут такие нарушения, только начинается.

Сейчас закон слишком жесток: компания может заплатить штраф до 15% от оборота в десятки и сотни миллиардов рублей, сетует гендиректор одной из межрегиональных сетевых компаний (МРСК). ФАС наказывает компании за нарушения, которые не только на конкуренцию не влияют, но и интересы заявителей не ущемляют, говорит представитель «МРСК центра»: например, оборотным штрафом может наказываться опоздание с направлением оферты договора желающему присоединиться к электросети.

Идея правильная, считает представитель РЖД: сейчас практически любой штраф ФАС – гигантская сумма, которую нельзя снизить, а можно лишь полностью отменить. «Всегда приходится судиться со службой, – констатирует он. – Но если штрафы будут в несколько миллионов рублей, иногда нам проще будет заплатить, чем идти в суд».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать