Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева
Статья опубликована в № 2525 от 19.01.2010 под заголовком: Вернуть Европу

"Газпром" вернет себе прежнюю долю на европейском рынке

Главный конкурент России на газовом рынке ЕС – Норвегия не ждет повторения прошлогодних рекордов: ее прогноз по росту добычи в 2010 г. – всего 1%

В прошлом году Норвегия заметно обошла Россию в добыче и экспорте газа. «Газпром» добыл на 16% меньше, его экспорт в Европу упал за девять месяцев на 21%. А поставки в европейские страны ОЭСР, по которым есть оперативная статистика, рухнули на 19%. При этом Норвегия увеличила экспорт в тот же регион на 13%, гласят данные МЭА. А добыча выросла за год на 4%, сообщил в конце прошлой недели Норвежский нефтяной директорат.

Доля «Газпрома» на рынке европейских стран ОЭСР упала по итогам девяти месяцев ниже 25% (против 26% в 2006–2008 гг.). А вот Норвегия подняла планку с 15% до 18% (см. www.vedomosti.ru).

Но в этом году такого же рывка Норвегия, похоже, не ждет: прогноз по росту добычи от нефтяного директората страны – всего 1% к уровню 2009 г., или плюс 1,5 млрд куб. м (до 105 млрд куб. м). Это меньше 0,3% европейского потребления.

А у «Газпрома» пока более оптимистичный прогноз по экспорту в Европу – около 160 млрд куб. м, напоминает представитель компании; столько гарантируют долгосрочные контракты с принципом «бери или плати». Это почти 13% роста к 2009 г., или плюс 18 млрд куб. м. Хотя конкуренция со стороны спотовых поставщиков серьезная, отмечает представитель «Газпрома»: на рынке много свободного газа. Речь прежде всего о главных экспортерах сжиженного газа – Алжире и Катаре. В 2009 г. последний побил все рекорды по увеличению поставок в Европу: к октябрю прирост составил 230%, гласят данные МЭА.

Впрочем, если план «Газпрома» по экспорту будет выполнен, в 2010 г. его доля в европейских странах ОЭСР может вернуться на прежний уровень или даже подняться до 27%. Потребление газа в этом регионе не превысит 540 млрд куб. м, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. А поставки «Газпрома» в страны ОЭСР традиционно составляют 92% от его европейского экспорта (т. е. в этом году могут быть на уровне 147 млрд куб. м).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать