Бизнес
Бесплатный
Ирина Резник| Елена Мазнева| Виктория Сункина|Кирилл Хрипунов
Статья опубликована в № 2525 от 19.01.2010 под заголовком: Шанс Фирташа

Продажа Emfesz была оформлена с нарушениями

У бывшего партнера «Газпрома» – Дмитрия Фирташа появился шанс вернуть венгерского газового трейдера Emfesz. Вчера суд Будапешта признал, что прошлогодняя продажа актива оформлена с нарушениями
Bloomberg
Emfesz

Газовый трейдер. Создан в 2003 г. Продажа газа – около 3 млрд куб. м в год (23% венгерского рынка). Выручка – $1,2 млрд (2007 г.).

О решении суда «Ведомостям» рассказал Балаж Вильчек, адвокат Mabofi Дмитрия Фирташа. Вердикт вчера вынесла экономическая коллегия столичного суда Будапешта по иску Mabofi. Суд признал недействительным решение Венгерского энергетического офиса (МЕН) от 29 апреля 2009 г., утвердившего сделку о смене владельца Emfesz, уточнил Вильчек. «Решение суда Будапешта – всего лишь первая инстанция, в течение двух недель будет подана апелляция, это будет долгий процесс», – обещает гендиректор Emfesz Иштван Гоци. Комментарии MEH и суда получить не удалось.

Скандал с продажей Emfesz длится почти год. Этот трейдер – один из крупнейших продавцов газа в Венгрии, контролирует 20% рынка, объем которого – 10–12 млрд куб. м в год (около $3 млрд при текущих ценах «Газпрома» в Европе). «Газпром» не раз интересовался Emfesz.

До апреля 2009 г. владельцем Emfesz была Mabofi. Но в апреле она узнала, что 100% трейдера продано загадочной швейцарской компании Rosgas AG (за $1, как выяснилось позднее). Покупатель запросил у МЕН официальное одобрение на сделку – по венгерским законам все энергокомпании должны проходить такую процедуру, чтобы внести изменения в реестр. MEH дал согласие в тот же день. Продажу совершил сам Гоци по старой доверенности (еще 2004 г.) от Mabofi. Последняя считает это мошенничеством: она согласия на сделку не давала. А MEH при этом не запросил даже доверенности, согласовав смену владельца Emfesz.

Доверенность в итоге была запрошена задним числом, это нарушение процедуры, что и было одним из главных аргументов суда, говорит источник, близкий к Mabofi. Другая причина – MEH должен был установить бенефициаров Rosgas, но не сделал этого, добавляет Вильчек. Теперь Rosgas должна согласовать сделку заново, уверяет он: с июля 2009 г. в Венгрии действует новое правило для подобных процедур – нужна не только доверенность, но и решение правления продавца, если речь идет о газовой компании. То есть теперь нужно решение руководства Mabofi о продаже Emfesz, а его не будет, подчеркивает источник, близкий к компании Фирташа.

Телефоны представителей Rosgas вчера не отвечали. Гоци год назад говорил «Ведомостям», что продал Emfesz российским бизнесменам: они обещали обеспечить венгерскую компанию поставками газа и решить вопрос с долгами перед прежним поставщиком – Rosukrenergo.

«Газпром» и после смены хозяев Emfesz думал, как получить долю в этой компании – через долги или другим способом, рассказывали близкие к концерну источники. Но официально концерн таких переговоров не подтверждал. Адвокат, представляющий интересы Rosgas в процессе с Mabofi в Швейцарии (см. врез), Гино Кёниг из Lustenberger Glaus & Partner общаться с «Ведомостями» отказался. Возможны ли переговоры, если в Emfesz вернется Фирташ, представитель «Газпрома» комментировать не стал.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more