Статья опубликована в № 2525 от 19.01.2010 под заголовком: Обувь подорожает

В России подорожает обувь

Минимальная таможенная стоимость кожаной обуви в России повысилась вдвое. Платежи, по расчетам участников рынка, вырастут на $2,5 с пары, а обувщики обещают, что из-за этого уже весной цены вырастут на 10–15%
Д.Гришкин

В распоряжении «Ведомостей» оказался внутренний документ Федеральной таможенной службы (ФТС) – профиль рисков на обувь, импортируемую в Россию. В профиле риска ФТС устанавливает уровень, ниже которого не может быть оценена таможенная стоимость ввозимого товара, объясняет Владимир Елин, гендиректор таможенного брокера «Смарт лоджистик». С 1 января контрольный уровень цен на кожаную обувь в профиле риска удвоен: обувь из Европы и США (кроме дорогих брендов) теперь не может быть оценена дешевле $30 за пару, а из Китая – $21. Таможенная пошлина на обувь составляет 10%, импортеры будут платить с пары из Китая $2, а из Европы – $3. Представители ФТС отказались комментировать внутренний документ.

«Крупный оптовик в год завозит около 500 000 пар обуви и если ранее платил налогов и таможенных сборов по $7 с пары, то теперь – $9,5 (с учетом поставок из разных стран), т. е. придется дополнительно выкраивать $1,25 млн, а это серьезный удар по бизнесу», – говорит крупный импортер обуви.

Изменения стали неприятным сюрпризом для участников обувного рынка, рассказала Наталья Демидова, директор «Национального обувного союза», объединяющего более 60 компаний. По ее словам, теперь импортеру придется через суд доказывать ФТС, что существуют кожаные туфли с закупочной ценой в $5. «Закупочная цена половины обуви, продающейся в России, меньше установленной таможней», – соглашается топ-менеджер одной из крупнейших розничных сетей. «Судиться с таможней можно, но обувь – товар сезонный, и мало кто будет ждать окончания разбирательств в суде», – сокрушается представитель другой обувной компании. Он предупреждает, что уже этой весной, после получения новых коллекций, обувь подорожает на 10–15%: в розницу обувь идет по полной предоплате, за сезон она полностью не продается – цена вырастет непропорционально повышению платежей из-за необходимости содержать стоки.

Но президент Российского союза кожевников и обувщиков Александра Андрунакиевич полностью поддерживает инициативу таможни: низкая таможенная стоимость дает импортерам преимущество перед российскими производителями, считает она. Средняя закупочная цена обуви – $5–15, цена в рознице – $40–50, но при этом рентабельность бизнеса не превышает 10%: все уходит на налоги, накладные расходы и торговые издержки, уверяет представитель крупной торговой компании.

После решения о повышении минимальной таможенной стоимости еще больше импортеров уйдет в тень, предупреждает Демидова. Андрунакиевич предполагает, что ради экономии импортеры будут завозить кожаную обувь под видом синтетической или резиновой, контрольный уровень цен для которых на таможне ниже: для резиновой обуви из Европы он составляет $4,15 за пару, а из Китая – $7,35.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать