Бизнес
Бесплатный
Ирина Резник

Михаил Гуцериев: "Я приехал на могилу к сыну"

В пятницу предприниматель Михаил Гуцериев на частном самолете прилетел в Ингушетию.
О.Королев

Предприниматель Михаил Гуцериев на частном самолете в пятницу прилетел в Ингушетию.

"Я нахожусь сейчас в Северной Осетии, - подтвердил "Ведомостям" Михаил Гуцериев. – Заехал на родовое кладбище, где похоронены мой сын и мои отец с матерью". Гуцериев не исключил, что уже на днях будет в Москве.

Ингушский президент Юнус-Бек Евкуров заявил, что готов сегодня вечером встретиться с Гуцериевым. Самому Гуцериеву, по его словам, ничего про встречу с Евкуровым не известно. "Я ничего не планировал", - говорит он.

Гуцериев, в 2004 г. основавший компанию «Русснефть», в 2007 г. уехал в Лондон, продав 100% акций «Русснефти» Олегу Дерипаске. Осенью того же года он был объявлен в розыск по обвинению в незаконном предпринимательстве. В октябре 2009 г. предприниматель был снят с розыска, поскольку следствие сочло незаконное предпринимательство не тяжелым преступлением.

После того как 7 апреля президент Дмитрий Медведев подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», СК при МВД прекратил уголовное преследование предпринимателя. Новый закон исключил из ст. 171 и 172 («Незаконная банковская деятельность») УК формулировку «нарушение лицензионных требований и условий». Именно это следователи и вменяли в вину Гуцериеву, обвинив его в сверхнормативной добыче нефти.

23 апреля была завершена сделка по продаже 49% акций «Русснефти» АФК «Система».

Ранее источники в окружении Гуцериева допускали, что он готов инвестировать в экономику Ингушетии. Дмитрий Медведев на совещании в Махачкале 1 апреля выступил за то, чтобы бизнесмены - выходцы с Кавказа «тряхнули мошной и потеряли некое количество денег на финансирование родных республик».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать