ISS против объединения Vimpelcom с Wind Telecom

Ведущая организация в области корпоративного управления рекомендовала миноритарным акционерам Vimpelcom Ltd. проголосовать против допэмиссии акций.
С.Портер

Ведущая организация в области корпоративного управления Institutional Shareholder Services Inc. (ISS, Служба поддержки институциональных инвесторов) рекомендовала миноритарным акционерам Vimpelcom Ltd. проголосовать против допэмиссии акций. Это следует из сообщения компании.

Заключение, сделанное ISS, ошибочно и противоречит рекомендации трех независимых директоров компании, говорится в нем. «Как председатель совета директоров и независимый директор, я настаиваю, что наблюдательный совет и менеджмент компании всесторонне рассмотрели все аспекты сделки», - цитируются в сообщении слова председателя совета директоров Vimpelcom Ltd. Джо Лундера.

Собрание акционеров назначено на 17 марта. Оно должно решить проводить ли допэмиссию акций для сделки по объединению Vimpelcom Ltd. с Wind Telecom Нагиба Савириса. Против сделки выступает один из основных акционеров Vimpelcom Ltd. норвежский Telenor (владеет 36% голосующих акций), который не сможет принять участие в допэмиссии. Telenor стремится сохранить свою долю и инициировал арбитражное разбирательство в Лондоне с целью доказать отсутствие в сделке заинтересованности (из-за которой Telenor и Altimo теряют право на участие в допэмиссии). Норвежцы также попросили коммерческий суд Лондона в качестве обеспечительной меры до окончания разбирательства обязать Vimpelcom ltd. выпустить допэмиссию в пользу Telenor, если акционеры одобрят допэмиссию в пользу Wind. Решение по обеспечительным мерам суд примет завтра.

Рекомендация ISS противоречит также выводам другой известной консультационно-представительской фирмы Glass Lewis & Co., которая 25 февраля рекомендовала акционерам Vimpelcom Ltd. поддержать сделку с Wind Telecom. «Компании нужно предоставить гибкость в использовании своего акционерного капитала для обеспечения финансирования ее операций и увеличения акционерной стоимости», говорится в отчете Glass Lewis.

ISS выдает рекомендации, как голосовать миноритариям примерно 25 тыс. компаний по всему миру. Клиенты ISS — более 2300 инвестиционных и пенсионных фондов, в основном американских, 80% населения США инвестирует деньги через такие фонды, писал SmartMoney в 2008 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать