Бизнес
Бесплатный
Алиса Фиалко

"Норникель" возобновляет программу выкупа акций

«Дочке» «Норникеля» удалось освободить акции материнской компании из под обеспечительных мер, наложенных по иску UC Rusal.
Д.Гришкин

«Дочке» «Норникеля» Corbiere Holdings Limited удалось освободить принадлежащие ей акции материнской компании из под обеспечительных мер, наложенных по иску UC Rusal, сообщила она. Решение об отмене принятых ранее мер вынес суд острова Невис.

В конце 2010 г. крупнейший акционер и глава UC Rusal Олег Дерипаска отказался продать «Норильскому никелю» принадлежащие его компании 25% акций крупнейшего в мире производителя никеля и палладия и проголосовал против программы повышения капитализации. На следующий же день «Норникель» начал программу обратного выкупа акций на сумму до $3 млрд, оговорившись, что в течение 12 месяцев может потратить еще $1,5 млрд на эти цели. Выкуп вели зарегистрированные на острове Невис «дочки» «Норникеля» Corbiere Holdings и Raleigh Investments.

Но UC Rusal удалось остановить этот процесс. 3 февраля по иску компании были приняты обеспечительные меры. Был наложен запрет не только на любые транзакции с принадлежащими компаниям акциями, но и на голосование ими в ходе собраний акционеров. На 11 марта назначено внеочередное собрание акционеров «Норникеля», на котором должен быть решен вопрос о досрочном переизбрании совета директоров компании. Этого добивается UC Rusal. 21октября UC Rusal с этой инициативой потерпела фиаско. Ее поддержали 10,04% миноритариев. А тандем «Интерроса» и менеджмента «Норникеля» (в сумме распоряжались около 33,5% голосов) поддержали 5,88% миноритариев.

Запрет же распоряжаться акциями Corbiere и Raleigh выводил из процесса голосования 15,2% акций и существенно менял расклад сил.

Сейчас этот запрет снят, но UC Rusal уже сообщил в пресс-релизе сегодня, что будет обжаловать это решение в апелляции, как только получит его в письменной форме.

Компания отмечает "странные обстоятельства, в которых было созвано и проходило данное судебное заседание": оно было назначено на 2 марта, но без надлежащего уведомления, было перенесено, при этом английский адвокат UC Rusal не был об этом проинформирован и не присутствовал на слушаниях.

Между тем, Corbiere возобновила выкуп акций у акционеров "Норникеля", сообщила компания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать