Бизнес
Бесплатный
Тимофей Дзядко

Cуд Лондона отказал Telenor в обеспечительных мерах по иску к Vimpelcom

Telenor пытается не допустить размывания ее доли в Vimpelcom в рамках сделки по объединению активов с Wind Telecom.
Bloomberg

Коммерческий суд Лондона отказал Telenor в обеспечительных мерах по иску к Vimpelcom и Altimo. Об этом "Ведомостям" рассказала представитель Vimpelcom Ltd. Елена Прохорова.

Telenor инициировала арбитражное разбирательство с целью не допустить размывания ее доли в Vimpelcom в рамках сделки по объединению активов с Wind Telecom, владеющей 51,7% египетской Orascom Telecom и 100% итальянской Wind Telecomunicazioni. При этом норвежская компания просила принять обеспечительные меры, которые обязали бы Vimpelcom увеличить объем эмиссии и выпустить в пользу Telenor акции в соответствии с ее правом на преимущественное приобретение одновременно с выпуском Vimpelcom акций в пользу акционеров Wind Telecom.

Дело в том, что ранее Altimo сообщила, что структуры ее миноритария Глеба Фетисова владеют 0,7% Orascom, а значит, объединение активов с Нагибом Савирисом должно рассматриваться как сделка с заинтересованностью, а это по акционерному соглашению Vimpelcom лишает и Telenor, и Altimo преимущественного права. Ранее норвежцы говорили, что появление Фетисова среди акционеров Orascom — «обман, который ведет к нарушению акционерного соглашения Vimpelcom».

Новые акции Telenor предлагала до вынесения решения арбитражем депонировать свою часть с условием, что Telenor выплатит полную их стоимость депозитарному агенту. Акции остались бы на депонировании до определения арбитражной коллегией того, может ли Telenor получить акции по преимущественному праву на их приобретение.

Но Лондонский суд отклонил ходатайство Telenor о применении судебного запрета на проведение общего собрания акционеров Vimpelcom, пока компания не согласится выпустить в пользу Telenor новые акции в соответствии с ее преимущественными правами. Суд также отклонил альтернативное ходатайство Telenor о выпуске новых акций Vimpelcom на депозит в пользу Telenor в соответствии с ее преимущественными правами на время арбитражного разбирательства.

Собрание акционеров Vimpelcom состоится, как запланировано, 17 марта, сообщает компания.

Тем не менее в соответствии с судебными процедурами в коммерческом суде Altimo и Weather Investments согласились взять на себя обязательства перед судом об обеспечении гарантий того, что в пользу Telenor будут выпущены акции в соответствии с ее преимущественными правами в случае, если в результате арбитражного разбирательства решение будет вынесено в пользу Telenor.

Vimpelcom также примет меры по обеспечению защиты голосующего пакета Telenor от размывания ниже 25% плюс одна акция в период между закрытием сделки и принятием решения по арбитражному производству.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more