Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 2802 от 02.03.2011 под заголовком: «Базэл» вернулся в прошлое

«Базовый элемент» раскрыл финансовые показатели

Совокупная выручка компаний «Базового элемента» Олега Дерипаски в прошлом году превысила $24 млрд. Это лишь немногим меньше показателя за докризисный 2007 год

Из всех крупнейших российских предпринимателей тяжелее всего в кризис пришлось Дерипаске. Его компании были обременены колоссальными долгами: к концу 2009 г. их объем превышал $20 млрд. Но за истекший год предпринимателю удалось существенно улучшить ситуацию. Совокупная выручка компаний холдинга превысила $24 млрд, передал вчера «Интерфакс» со ссылкой на заместителя гендиректора «Базэла» Андрея Елинсона. Размер долга он не назвал, отметив лишь, что он сократился на 25% по сравнению с докризисным уровнем.

В 2007 г. совокупная выручка компаний «Базэла» составила $26,8 млрд. Данные за 2008 г. не раскрывались, а за 10 месяцев 2009 г. выручка была около $15 млрд, EBITDA – $1,5 млрд.

«Базэл» управляет активами Дерипаски в металлургии, энергетике, строительстве, машиностроении, авиации и финансовом секторе. Как распределяется выручка «Базэла» по сегментам, Елинсон не сообщил, представитель «Базэла» от дополнительных комментариев отказался. В последний раз такие данные «Базэл» раскрывал в 2007 г. Тогда доля UC Rusal в выручке составила 44,3%.

«Базэл» учитывает результаты компании в соответствии со стандартами МСФО, сказал представитель компании. Выходит, «Базэл» через En+ консолидирует результаты UC Rusal полностью, говорит аналитик Unicredit Securities Марат Габитов. По его оценке, в 2010 г. выручка UC Rusal составила $10,99 млрд. Если это так, то доля алюминиевого бизнеса в выручке UC Rusal в 2010 г. была 45,8%. UC Rusal активно гасит долги. С конца 2009 г. к 30 июня 2010 г. этот показатель снизился с $16,8 млрд до $12,5 млрд.

Цель «Базэла» – довести соотношение долга к EBITDA до двукратного, отметил Елинсон. Это будет сделано в течение года-полутора, добавил он. Впереди у «Базэла» – «повышение эффективности и прибыльности, а также снижение суммы долга: частичное погашение кредитов, перевод долга в другие инструменты», рассказал топ-менеджер. В частности, «Базэл» в течение двух лет может подготовить к IPO бизнесы «Русских машин» и строительные активы, добавил Елинсон. Но вот IPO энергетической Eurosibenergo откладывалось уже дважды.

Кризис многому научил бизнесменов. «Базэлу» пришлось реструктурировать долг – без сложностей не обошлось, напоминает аналитик Альфа-банка Станислав Боженко. Теперь, похоже, компания сделала выводы и готова придерживаться менее агрессивной политики. Двукратное превышение долга над EBITDA считается комфортным уровнем, отмечает эксперт. Хотя при росте цен на алюминий, возможно, компания снова задумается о покупках, допускает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more