Бизнес
Бесплатный
Елизавета Никитина
Статья опубликована в № 2983 от 17.11.2011 под заголовком: Зерно на старте

Названа дата первых торгов по зерну

Закупочные зерновые интервенции с правом обратного выкупа начнутся с 28 ноября 2011 г. Такое распоряжение подписала министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Зерно будет закупаться через систему электронных торгов Московской товарной биржи. Введение этой системы крупные игроки рынка добивались с момента последних интервенций в 2009 г. В 2010 г. закупки зерна государство не проводило из-за плохого урожая.

Пока участвовать в закупках смогут только компании Уральского и Сибирского федеральных округов, где самые большие избытки зерна. Предполагается, что в интервенционный фонд будет закуплено 1,4–1,5 млн т зерна.

Согласно распоряжению правительства зерно, закупленное в этом году, может быть реализовано в январе – мае 2012 г. без проведения биржевых торгов, к закупочной стоимости добавятся расходы на хранение, страхование и налоговые выплаты. Предельные уровни минимальных закупочных цен установлены Минсельхозом еще в марте 2011 г., для Уральского, Сибирского и Дальневосточного регионов составляют от 4700 руб. за 1 т пшеницы 3-го класса до 4100 руб. за 1 т пшеница 5-го класса. Эта цена привлекательна для местных производителей, так как она выше рыночных, говорит гендиректор аналитического агентства «Прозерно» Владимир Петриченко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать