Государство вновь заморозило цены на лекарства

В этом году государство не даст российским фармацевтическим компаниям перерегистрировать максимальные цены на большую часть лекарств. Парадокс в том, что повод для отказа чиновникам дали сами компании, продавая лекарства слишком дешево
М.Стулов

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) отказала крупнейшим российским компаниям в перерегистрации цен на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП), рассказали «Ведомостям» несколько топ-менеджеров фармкомпаний. «Мы тоже получили отказ», – подтвердил Иван Глушков, заместитель гендиректора Stada CIS (управляет «Нижфармом»).

На ЖНВЛП приходится больше половины фармацевтического рынка – почти $13 млрд в 2011 г. (см. врез). С 1 апреля 2010 г. на эти препараты введено регулирование цен: российские производители должны регистрировать предельные цены в Минздравсоцразвития – по согласованию с ФСТ. Раз в год цену можно перерегистрировать. Новая цена определяется исходя из средневзвешенной отпускной цены препарата за последний год плюс инфляция (официальный прогноз) на будущий год (на 2011 г. прогноз был 8%, на 2012 г. – 6%).

В прошлом году повышательная кампания прошла без сбоев. А в этом – предвыборном – ФСТ стала давать отказы в согласовании в массовом порядке. Так, «Фармстандарт» до октября представил в Минздравсоцразвития документы для перерегистрации отпускных цен на 70 препаратов, рассказывал в конце октября гендиректор компании Игорь Крылов (об этом сообщает Bloomberg). Отказы получены по всем 70 препаратам, сказал «Ведомостям» представитель компании.

Цены не согласовала ФСТ, продолжает он. Мотивировка такая: перерегистрировать цены можно, только если средневзвешенная цена за прошлый период была ниже зарегистрированной не больше чем на уровень инфляции. А у «Фармстандарта», по версии ФСТ, она оказалась ниже, заключает представитель.

На 15 убыточных препаратов компания планировала повысить цены больше чем на инфляцию, добавляет заместитель гендиректора «Фармстандарта» по финансам Елена Архангельская. В этих случаях отказано было по причине неполного комплекта документов.

Другие опрошенные «Ведомостями» участники рынка письменных отказов еще не получили.

ФСТ в ответе на запрос «Ведомостей» объясняет, что многие производители в своих заявках на перерегистрацию нарушили требования методики, утвержденной Минздравсоцразвития и ФСТ. И как один из примеров приводит слишком низкую средневзвешенную цену. Компании могли отпускать лекарства со скидками в 30–40%, объясняет представитель ФСТ, – вот цена и вышла такая.

«Фармстандарт» с отказом не согласен и будет снова подавать на регистрацию, говорит его представитель. Так же могут поступить и другие компании. Но проблема в том, что подавать документы на перерегистрацию можно только раз в год и только до 1 октября. То есть все это будет уже в следующем году, после думских выборов.

Отказ ФСТ может повлиять на планы иностранных компаний по локализации. Минпромторг рассчитывает, что к 2015 г. 90% ЖНВЛП будет производиться в России. Дополнительный аргумент в пользу создания здесь своего производства состоит в том, что цены на импортные препараты из списка ЖНВЛП заморожены уже два года. «Рентабельность падает, принимая решение локализовать производство, мы рассчитывали на возможность индексации цен», – говорит GR-директор NovoNordisk Александр Быков. Отказ ФСТ сокращает возможность дальнейшей реализации инвестиционных проектов, считает он.