Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

Olympus заподозрили в связях с якудзой

«Черная дыра» в компании оказалась втрое больше замаскированных в отчетности потерь, инвесторы умоляют Токийскую биржу не снимать с торгов акции Olympus
Президент Olympus Сюити Такаяма
Bloomberg

Японские правоохранительные органы подозревают производителя фото- и медицинской техники Olympus Corp в связях с организованной преступностью, пишет сегодня The New York Times со ссылкой на попавшую в ее распоряжение аналитическую записку со встречи представителей Комиссии по надзору за ценными бумагами и биржами (SESC), полиции Токио и столичной прокуратуры. Следователи полагают, что сомнительные выплаты в 2000–2009 гг. далеко не ограничились $1,3 млрд замаскированных потерь от неэффективных финансовых операций: вне бухгалтерии были проведены еще 376 млрд иен, или $4,9 млрд, а общая сумма потерь таким образом достигла $6,25 млрд.

Полиция предполагает, что из указанных $4,9 млрд примерно половина пошла синдикатам японской мафии – якудзы, в том числе крупнейшему из них «Ямагути Гуми». Следователи считают, что якудза, сначала помогавшая Olympus скрывать потери от инвестиций, начала брать все большие комиссии за «услуги», а затем, возможно, и принуждала менеджмент компании к выводу активов. «За сокрытие вывода 50 млрд иен компания в результате заплатила организованной преступности 200 млрд иен», - говорится в записке.

Из записки прямо не следует, что топ-менеджмент компании знал о связях с якудзой. Но если это подтвердится, у Токийской фондовой биржи появится законное основание для немедленного принудительного делистинга акций компании. В этом случае скандал станет одним из крупнейших в японской корпоративной истории, пишет газета. Olympus не прокомментировала развитие событий.

Еще на текущей неделе Olympus утверждала, что злоупотребления в компании ограничивались серой бухгалтерией, а в начале скандала, в октябре, президент Суити Такаяма решительно отверг любые связи с «антисоциальными силами» (принятый в Японии эвфемизм для якудзы). Такаяма обвинил в сокрытии финансовых потерь экс-президента компании Цуоси Кикукаву, вице-президента Хайсаси Мои и внутреннего аудитора Хидео Ямаду. Действия топ-менеджеров могут стать основанием для уголовного преследования, всех троих допросят в предстоящие выходные, сообщило агентство Kyodo.

Азиатская ассоциация институциональных инвесторов (ACGA, члены управляют более чем $10 трлн активов) обратилась с письмом к Токийской бирже с просьбой не снимать с торгов акции Olympus, пишет Reuters. Инвесторы выступили за самое строгое наказание виновных топ-менеджеров, но просят учесть интересы акционеров, и так пострадавших от удешевления акций.

На прошлой неделе Olympus признала, что 20 лет скрывала потери от сомнительных финансовых операций по схеме «тобаси» - вывод обесценившихся ценных бумаг и активов на стороннюю компанию, но речь шла о сумме $1,3 млрд. В 2008 г., когда Olympus купила британскую Gyrus за $1,9 млрд, $687 млн из суммы пошли малоизвестной фирме-консультанту, зарегистрированной на Каймановых островах. После покупки в 2006-2008 гг. трех мелких японских компаний с маловразумительным бизнесом за $940 млн через год Olympus списала почти $700 млн из этих расходов.

На первую транзакцию с непропорционально большой комиссией обратил внимание бывший президент Olympus британец Майкл Вудфорд. В октябре его уволили «за неспособность воспринять корпоративную культуру». Вудфорд «в значительной степени отклонился от направления, в котором работали другие менеджеры, а также от стиля работы, что вызывало сложности в принятии решений», говорилось в заявлении компании. Его место занял знавший о схеме Кикукава.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more