Pfizer передаст "дочке" "Химрара" права на молекулу против диабета

Фармакологическая компания Pfizer и российская «Сатерекс» («дочка» «Центра высоких технологий «Химрар») подписали на Петербургском экономическом форуме соглашение, по которому российская компания получит от Pfizer эксклюзивные права на молекулу для лечения сахарного диабета второго типа, сообщили компании.

Pfizer предоставит «Сатерексу» мировую (кроме Китая) эксклюзивную лицензию на разработку, производство, регистрацию и коммерциализацию молекулы, а также ее сочетания с молекулами других классов. Если препарат будет одобрен и выпущен на рынок, Pfizer будет получать от российского партнера роялти и поэтапные выплаты (их размер не сообщается), указано в сообщении. По Китаю планируется отдельный проект, рассказал президент региона развивающихся рынков (Европа, Россия, Индия и Турция) Pfizer.

«Химрар» вложил в «Сатерекс» $10 млн, также в проект будет вложено 150 млн руб., выделенных по федеральной целевой программе «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности до 2020 г.» (предполагает выделение из бюджета 120 млрд руб), рассказал член совета директоров «Химрара» Николай Савчук. По его словам, в компанию предполагается привлечь дополнительные средства, которые будут направлены, в том числе, на организацию мультицентровых клинических исследований. Сейчас, по словам Савчука, молекула находится на третей стадии клинических исследований (последний этап клинических испытаний перед регистрацией препарата. — «Ведомости»).

Сахарным диабетом страдает каждый десятый житель мира, около 90% из них — диабетом второго типа, приводят цифры компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать