Статья опубликована в № 3139 от 09.07.2012 под заголовком: Потеря Дерипаски

Суд Нигерии отменил продажу UC Rusal 77,5% Alscon

Верховный суд Нигерии аннулировал сделку по продаже UC Rusal алюминиевого завода Alscon. Для российской компании это несущественная потеря, уверены эксперты
Е.Кузьмина / Ведомости

В пятницу верховный суд Нигерии аннулировал сделку по продаже UC Rusal 77,5% акций алюминиевого завода Alscon, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на решение суда. В документе отмечается, что американская Bancorp Financial Investment Group (BFI) сделала более выгодное предложение о покупке завода еще до того, как актив был продан UC Rusal.

Представитель UC Rusal не стал комментировать решение суда, пока компания не ознакомилась с документами. «В настоящее время Alscon входит в состав UC Rusal, завод работает в стандартном режиме», – отметила представитель компании. Разыскать представителей BFI не удалось.

Alscon, пожалуй, самый скандальный актив UC Rusal. Компания боролась за него несколько лет: впервые завод был выставлен на продажу еще в 2002 г., но его приватизация состоялась лишь спустя два года. UC Rusal тогда проиграла тендер, предложив за Alscon $205 млн. Победу одержала BFI Group. Она обещала за Alscon $410 млн, но не смогла заплатить депозит в $44 млн, предусмотренный планом приватизации. После этого завод отошел UC Rusal, а BFI Group обвинила компанию Олега Дерипаски в подкупе африканских чиновников с целью завладеть Alscon. BFI Group подала иски в нигерийские и американские суды, но проиграла.

Последнее разбирательство инициировали нигерийские власти. Они не раз заявляли о недовольстве российским собственником завода: Alscon был продан UC Rusal за $250 млн, но компания заплатила только $130 млн, пообещав вложить еще $150 млн в развитие предприятия в ближайшие три года. Кроме того, условия соглашения предполагали создание 1900 новых рабочих мест, привлечение к работе предприятия представителей малого и среднего бизнеса Нигерии, а также прокладку канала в устье реки Имо. Эти обещания UC Rusal, по мнению правительства Нигерии, не выполнила. В конце 2011 г. комитет по приватизации сената Нигерии заявил о необходимости отменить продажу Alscon российской компании и повторно выставить завод на продажу.

Конфликт с властями сопровождался массовыми забастовками бывших работников завода, требовавших от нового собственника выплатить им порядка $17,5 млн выходных пособий. «Нигерийцы не дураки: нет пособий, нет UC Rusal», – описывала в феврале нигерийская газета Vanguard лозунги рабочих.

Потеря завода некритична для UC Rusal, считает аналитик БКС Олег Петропавловский: Alscon занимает лишь 0,4% в общем объеме производства алюминия UC Rusal. Alscon объединен в единую производственную цепочку с гвинейским бокситоглиноземным комплексом Friguia. Но его UC Rusal запускать пока не планирует, поэтому дисбаланс производственных мощностей компании не грозит, отмечает аналитик. По его мнению, нигерийским властям будет непросто найти нового покупателя на Alscon: при текущих ценах на алюминий завод работает в убыток; а покупателей может отпугнуть то, что итоги продажи Alscon уже дважды отменялись.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать