Бизнес
Бесплатный
Александра Крекнина|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3139 от 09.07.2012 под заголовком: Серое яблоко

Прокуратура нашла контрабандные iPad

Московские компьютерные рынки торгуют преимущественно контрабандной электроникой Apple, обнаружила Генпрокуратура. Проверка торгцентров «Горбушкин двор», «Савеловский», «Электронный рай на Пражской» и нескольких интернет-магазинов показала, что из нескольких сотен продающихся там планшетных компьютеров iPad 3 производства Apple Inc. только шесть прошли правильное таможенное оформление, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры. В большинстве случаев при ввозе компьютеров в Россию занижались таможенные пошлины, объяснил «Ведомостям» источник в правоохранительных органах. Он уточнил, что во время проверки сотрудники Генпрокуратуры обходили магазины в торгцентрах и склады интернет-магазинов.

Неправильно растаможенные компьютеры на общую сумму более 700 000 руб. изъяты из оборота, сообщила прокуратура. Таможенные органы допускают нарушения законодательства при организации и проведении таможенного контроля, решила Генпрокуратура, а Федеральная таможенная служба сообщила, что начинает мониторинг товаров, которые часто завозятся с занижением таможенной стоимости.

Из всей продукции Apple, продающейся в России, официально ввозится и правильно растаможивается меньше половины, считает президент «Евросети» Александр Малис. «После того как уголовная ответственность за контрабанду была снята, ее объемы резко возросли. Это уже не та контрабанда, которая возится частными лицами в чемоданах, а бизнес, который возит контейнерами», – говорит он.

Проблема серых поставок продукции Apple на российский рынок существует, признает директор направления Apple «Марвел-дистрибуции» (официальный дистрибутор Apple, поставляет продукцию 3500 партнерам по всей России) Владимир Никулин. Это, по его словам, связано с очень высоким спросом на продукцию американского бренда. В России официальные продажи продукции Apple часто стартуют позже, чем в других странах. Например, продажи iPad 3 стартовали 16 марта 2012 г. в США, Австралии, Великобритании и нескольких десятках других стран, а в России – только 25 мая.

Кроме того, отмечает Малис, вместе с контрабандной продукцией в Россию приходит и контрафакт – подделки, «которые хорошо в Китае научились делать». Президент «Евросети» надеется, что проверка будет не разовой. Когда честная компания, которая платит все налоги, вынуждена конкурировать с нечестными, то ничего хорошего в этом нет, объясняет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать