ВЭБ и правительство обсуждают консолидацию акций "Газпрома"

Доля Внешэкономбанка позволит государству консолидировать контрольный пакет акций газового холдинга
С. Портер

Внешэкономбанк (ВЭБ) ведет переговоры с правительством о консолидации своего пакета акций холдинга «Газпром» с акциями, находящимися в собственности государства, сообщил журналистам глава госкорпорации Владимир Дмитриев в кулуарах делового саммита АТЭС в субботу.

«Мы ведем с правительством переговоры о том, чтобы пакет ВЭБа был консолидирован с пакетом государства», — сказал Дмитриев, не уточнив подробности возможной сделки.

Дмитриев подтвердил, что правительство хочет с помощью пакета ВЭБа консолидировать контрольный пакет акций "Газпрома".

ВЭБ за период с мая 2011 г. по май 2012 г. увеличил пакет прямого участия в уставном капитале "Газпрома" с 0,862672 до 0,890129% - именно столько не хватает правительству, чтобы довести свой пакет до контрольного. Сейчас государство напрямую и косвенно владеет чуть более 50% акций газового холдинга, однако эта цифра номинальна, и, по сути, контроля у него нет. Ранее ведомства работали над сделкой по обмену госпакетов акций семи десятков газораспределительных компаний на 0,89% акций "Газпрома", однако соглашение с ВЭБом может стать альтернативой этой схеме.

Ранее сообщалось, что между ВЭБом и Росимуществом может быть заключено акционерное соглашение о совместном голосовании по акциям «Газпрома», однако официального подтверждения эта информация не получила. По неофициальным данным, Минэнерго поддерживает консолидацию контрольного пакета «Газпрома», распределенного по госкомпаниям.