Статья опубликована в № 3184 от 10.09.2012 под заголовком: Защитник «Норникеля»

Минприроды поддержало «Норникель» в борьбе за новые ресурсы на Таймыре

Минприроды вступилось за «Норникель»: оно просит правительство отменить итоги конкурса на право разработки одного из крупнейших на Таймыре месторождений никеля и меди – «Норильска-1», который недавно достался «Русской платине». Белый дом пока не ответил

«Норникель» еще в июне проиграл конкурс на право разработки южной части месторождения «Норильск-1» – Роснедра объявили победителем новичка на рынке цветных металлов, компанию «Артели старателей «Амур» (входит в «Русскую платину» Мусы Бажаева). Однако лидер отрасли не смирился с этим: «Норильск-1» – одно из крупнейших месторождений на Таймыре, а компания работает здесь не одно десятилетие. «Норникель» заявил, что решение комиссии Роснедр «необъективно», и потребовал у ФАС и Минприроды разобраться, законно ли проведен конкурс. С той же просьбой в ФАС и Генпрокуратуру обратился спикер Госдумы Сергей Нарышкин, получив обращение депутатов норильского горсовета.

Оказалось, что к конкурсу действительно есть претензии – как минимум со стороны Минприроды. Об этом говорится в ответе заместителя генпрокурора Алексея Букмана на депутатский запрос (копия его письма от 26 июля есть у «Ведомостей»). Из документа следует, что Минприроды еще в июле предложило правительству «отказать в утверждении результатов» тендера.

Министерство считает, что «технико-экономические предложения «Артели старателей «Амур» недостаточно обоснованы, не отвечают требованиям полноты извлечения полезных ископаемых и рационального пользования недрами, содержат нарушения требований промышленной безопасности и риски срыва сроков освоения месторождения». А вот материалы «Норникеля», по мнению Минприроды, «характеризуются более высокой степенью проработки технико-экономических предложений и проектных технологических решений», перечисляется в письме Букмана.

Генпрокуратура оценок тому, насколько законно прошел конкурс, не дала. А реакция на отзыв Минприроды пока не известна: итоги конкурса, которые должны быть утверждены правительством, до сих пор не опубликованы. Решение не принято – идет дополнительная независимая экспертиза, говорит источник в Белом доме (получить официальные комментарии не удалось). Представители «Норникеля» и «Русской платины» от комментариев отказались.

Стандартный способ опротестовать итоги конкурса – обратиться в суд, напоминает руководитель группы корпоративной практики Goltsblat BLP Антон Панченков. А предложение Минприроды – не правовой, а политический шаг, поэтому не ясно, какие он будет иметь последствия, подчеркивает эксперт. Аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк считает, что окончательное решение правительства будет зависть от того, чей лоббистский ресурс окажется сильнее – гендиректора «Норникеля» Владимира Стржалковского или владельца «Русской платины» Бажаева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать