Ромни уличили в инвестициях в "геополитического врага номер один"

Семейный траст кандидата в президенты США не соответствует его "политической платформе": среди активов траста были акции "Газпрома" и "Яндекса"
Кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни/ Peter Foley/ Bloomberg

Семейный траст кандидата в президенты США от республиканской партии Митта Ромни вкладывал деньги в акции российских "Газпрома" и "Яндекса" и "сбросил" их с потерями перед парламентскими выборами в России. Это следует из опубликованной 21 сентября налоговой декларации Митта Ромни и его жены Энн, следует из раздела о краткосрочных инвестициях налоговой декларации, опубликованной на сайте mittromney.com. Документ позволяет утверждать, что траст приобрел акции "Яндекса" в июне и продал в августе 2011 г. Акции "Газпрома" были куплены в марте и проданы в сентябре того же года. В обоих случаях инвестиции в российские компании оказались убыточными (см. приложенные страницы). Всего в трасте – который, настаивал Ромни, управляется без его участия - было свыше 1000 акций этих российских компаний.

Инвестиции в российские компании облегчают атаку Ромни со стороны соперника в борьбе за пост президента США – демократа Барака Обамы. Дело в том, пишет политблог Buzzfeed, что во время своей предыдущей президентской кампании в 2007 г. Ромни пообещал: инвестиции семейного траста будут соответствовать его платформе. "Управляющий трастом [бостонский юрист Брэд Малт] публично подтвердил, что намерен привести мои инвестиции в соответствие, насколько это возможно и целесообразно, моей политической платформе", - цитирует ресурс тогдашнее заявление Ромни. Уже в 2012 г., в ходе новой президентской кампании, он назвал Россию "геополитическим врагом номер один", а демократическую администрацию США обвинил в недостаточной жесткости по отношению к Кремлю, который поддерживает "худшие режимы мира" - Сирию, Иран и КНДР.

Помимо "Яндекса" и "Газпрома" траст Ромни вкладывал средства в компании многих других стран, перечисляет Huffington Post в списке "10 инвестиций, которые Ромни предпочел бы не делать". Это, в частности, датская фармкомпания Novo Nordisk (исследования стволовых клеток), китайская нефтяная CNOOC, израильская Teva Pharmaceutical (посткоитальный контрацептив), итальянский банк Intesa Sanpaolo (посредничество при продажах иранской нефти).

Сам Ромни пока не прокомментировал вложения средств в зарубежные активы. Но представители демократической партии уже обвинили республиканца в лицемерии и лжепатриотизме, припомнив Ромни его недавние слова о недостаточно жесткой позиции Обамы в торговых отношениях с Китаем.

Из декларации следует, что Ромни и его жена в прошлом году заработали $14 млн и заплатили $1,9 млн налогов, эффективная ставка налога составила 14%. И это еще одна мишень для атак демократов. Если бы Ромни платил подоходный налог, ставка была бы 35%, или $4,9 млн. Однако его платежи в основном по налогу на прирост капитала, который облагается по ставке 15%. Республиканцы утверждают, что подобное налогообложение позволяет инвесторам развивать бизнесы и создавать рабочие места. Среди демократов многие настаивают, что те, кто зарабатывает на чисто финансовых операциях, мало того что входят в число самых богатых людей, так еще и платят меньше налогов, чем работающие американцы.

Знаменитый инвестор Уоррен Баффетт, поддерживающий Обаму, в прошлом году заявил, что отчисляет в бюджет меньшую долю своих доходов, чем его секретарь, поскольку в США трудовые доходы облагаются гораздо более высокими налогами, чем доходы с дивидендов и капитала. Баффетт посчитал, что заплатил 17,4% от доходов за 2010 г. при средних отчислениях других работников его компании Berkshire Hathaway в 36%.

Около трети доходов четы Ромни в 2011 г. пошло на благотворительность. Суммарное состояние Ромни, основателя фонда прямых инвестиций Bain Capital, оценивается в $200 млн.