Total предостерегла от нефтедобычи на арктическом шельфе

Утечка будет означать катастрофу для любой компании, считает гендиректор Total Кристоф де Маржери
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Мурашко / РИА Новости

Французская нефтедобывающая компания Total призвала участников рынка воздержаться от бурения на арктическом шельфе, пишет Financial Times. Это первый случай, когда крупная нефтяная компания публично выступает против поиска нефти в арктических водах. "[Загрязнение] нефтью Гренландии было бы полной катастрофой. Утечка нанесла бы непоправимый ущерб имиджу компании", - сказал генеральный директор французской Total Кристоф де Маржери в интервью газете.

Де Маржери уточнил, что сказанное не касается освоения ресурсов Арктики вообще и добычи газа в частности, - справляться с последствиями прорывов газа намного легче, чем с утечками нефти. Компания ведет несколько газовых проектов на арктическом шельфе, в том числе имеет долю в проекте освоения гигантского Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море, лицензией на которое обладает "Газпром".

В августе "Газпром" объявил, что переносит Штокмановский проект на неопределенный срок из-за высоких расходов. Но де Маржери заявил FT, что не считает проект приостановленным. "Я не получал от "Газпрома" в письменном виде извещения о приостановке проекта. Переговоры идут не так интенсивно, как мне бы хотелось... но и запасы никуда не исчезли", - заявил де Маржери.

Заявление гендиректора Total приветствовали защитники окружающей среды. "Вся нефтяная отрасль должна прислушаться к этому предупреждению, - заявил руководитель кампании Greenpeace против бурения в Арктике Бен Эйлиф. - Учитывая риски, нефтяные компании должны обходить Арктику далеко стороной".

"Газпром" отложил до осени 2013 г. запуск нефтяного месторождения "Приразломное" в Арктике, добычу на котором газовый гигант планировал начать в 2012 г., сказал на прошлой неделе журналистам источник, близкий к проекту. В августе активисты Greenpeace штурмом поднялись на борт буровой платформы "Приразломная" в Печорском море в знак протеста против добычи углеводородов в Арктике.

На прошлой неделe Royal Dutch Shell отложила до 2013 г. бурение разведочных скважин в Чукотском море. К 31 октября компания остановит все операции в море, а до этого времени продолжит бурение подготовительных скважин, не доходящих до нефтеносных слоев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more