Total предостерегла от нефтедобычи на арктическом шельфе

Утечка будет означать катастрофу для любой компании, считает гендиректор Total Кристоф де Маржери
Мурашко / РИА Новости

Французская нефтедобывающая компания Total призвала участников рынка воздержаться от бурения на арктическом шельфе, пишет Financial Times. Это первый случай, когда крупная нефтяная компания публично выступает против поиска нефти в арктических водах. "[Загрязнение] нефтью Гренландии было бы полной катастрофой. Утечка нанесла бы непоправимый ущерб имиджу компании", - сказал генеральный директор французской Total Кристоф де Маржери в интервью газете.

Де Маржери уточнил, что сказанное не касается освоения ресурсов Арктики вообще и добычи газа в частности, - справляться с последствиями прорывов газа намного легче, чем с утечками нефти. Компания ведет несколько газовых проектов на арктическом шельфе, в том числе имеет долю в проекте освоения гигантского Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море, лицензией на которое обладает "Газпром".

В августе "Газпром" объявил, что переносит Штокмановский проект на неопределенный срок из-за высоких расходов. Но де Маржери заявил FT, что не считает проект приостановленным. "Я не получал от "Газпрома" в письменном виде извещения о приостановке проекта. Переговоры идут не так интенсивно, как мне бы хотелось... но и запасы никуда не исчезли", - заявил де Маржери.

Заявление гендиректора Total приветствовали защитники окружающей среды. "Вся нефтяная отрасль должна прислушаться к этому предупреждению, - заявил руководитель кампании Greenpeace против бурения в Арктике Бен Эйлиф. - Учитывая риски, нефтяные компании должны обходить Арктику далеко стороной".

"Газпром" отложил до осени 2013 г. запуск нефтяного месторождения "Приразломное" в Арктике, добычу на котором газовый гигант планировал начать в 2012 г., сказал на прошлой неделе журналистам источник, близкий к проекту. В августе активисты Greenpeace штурмом поднялись на борт буровой платформы "Приразломная" в Печорском море в знак протеста против добычи углеводородов в Арктике.

На прошлой неделe Royal Dutch Shell отложила до 2013 г. бурение разведочных скважин в Чукотском море. К 31 октября компания остановит все операции в море, а до этого времени продолжит бурение подготовительных скважин, не доходящих до нефтеносных слоев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать