Статья опубликована в № 3223 от 02.11.2012 под заголовком: Telenor готова продать долю в Vimpelcom

Telenor задумался о продаже своей доли в Vimpelcom Ltd

Стоило «Альфа-групп» приблизиться к контролю над Vimpelcom Ltd, как второй крупный акционер – норвежская группа Telenor заговорила о продаже своей доли. Средства на эту покупку точно есть у самой «Альфы», но интереса – нет, уверяют в самой группе
Bloomberg
Vimpelcom Ltd

Международный оператор. капитализация – $23 млрд. финансовые показатели (US GAAP, 2011 г.): выручка – $23,5 млрд, прибыль – $488 млн.

Норвежская телекоммуникационная группа Telenor готова продать принадлежащие ей акции Vimpelcom Ltd, если найдутся желающие купить их по рыночной цене, заявил «Ведомостям» представитель Telenor Даг Мелгаард. Он оценил стоимость доли в Telenor в 35–40 млрд норвежских крон, или в $6–7 млрд. «Это всего лишь настроение, мы никаких шагов ни в какую сторону не предпринимали», – подчеркивает Мелгаард. По его словам, сейчас у Telenor отношение к акциям Vimpelcom «прагматичное» – после того как контроль над оператором достался российской Altimo. Эта компания управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп», недавно она купила у украинского предпринимателя Виктора Пинчука 6% голосующих акций Vimpelcom Ltd и в результате собрала 52,7% обыкновенных акций, а доля в голосующих акциях увеличилась до 47,85%.

Добиться контроля над оператором пытались оба акционера, но в итоге «Альфа» опередила Telenor в гонке. Сначала норвежцы объявили в феврале 2012 г. о выкупе у египетского бизнесмена Нагиба Савириса привилегированных акций Vimpelcom, дающих 11,4% голосов, за $374,4 млн. Эту сделку позже опротестовала в суде Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Весной Telenor довела свою долю в голосах до 39,5%, выкупив у JPMorgan Securities 65 млн ADR за $721,9 млн по своп-соглашению, подписанному в июле 2011 г. А в сентябре норвежцы приобрели у Weather еще 3,44% Vimpelcom и увеличили свою долю до 42,95%. А Altimo в августе договорилась о покупке за $3,6 млрд 14,8% голосующих акций Vimpelcom у Weather InvestmentsII Нагиба Савириса и еще 0,7% – у французского инвестфонда Natixis.

Сейчас «Альфа» без проблем может выкупить всю долю Telenor в капитале Vimpelcom Ltd даже по цене, обозначенной представителями норвежской компании. Весной 2012 г. Altimo уже получила наличными $5,2 млрд от Алишера Усманова за принадлежавший ей пакет акций «Мегафона», и $1,5 млрд из этой суммы компания как раз собиралась потратить на увеличение доли в Vimpelcom Ltd. А в октябре стало известно, что вскоре «Альфа-групп» столкнется с непростой проблемой – куда инвестировать гигантскую сумму денег. Консорциум ААР, половина которого приходится на «Альфу», договорился о продаже своей доли в нефтяной компании ТНК-BP за $24 млрд. По словам представителей «Роснефти», покупающей этот актив, сделку рассчитывают закрыть в первой половине 2013 г.

Но принадлежащие Telenor акции Vimpelcom «Альфе» не нужны, уверяют сейчас представители группы. «Нас устраивает текущее соотношение долей в Vimpelcom», – заявил «Ведомостям» представитель Altimo Евгений Думалкин. То же самое говорит и близкий к «Альфа-групп» источник – что Altimo не собирается дальше увеличивать долю в Vimpelcom и не ведет переговоры с Telenor. «Альфа» давно мечтала о создании евразийского оператора в альянсе с крупным международным оператором. Летом 2005 г. в интервью газете Financial Times основной акционер «Альфа-групп» Михаил Фридман сказал, что группе намного интереснее быть миноритарием в крупной мультинациональной компании, чем владеть пакетами нескольких национальных операторов – и она хотела бы обменять свои активы на акции своих партнеров, норвежской Telenor или шведско-финской TeliaSonera. Такой обмен не состоялся. А в 2010 г. «Альфа» договорилась с египетским предпринимателем Нагибом Савирисом о покупке его сотовых активов в обмен на акции «Вымпелкома».

Если Telenor уйдет из Vimpelcom Ltd, «Альфа» останется без международного партнера в телекоммуникациях. Источник, близкий к «Альфе», заявил «Ведомостям», что пока никаких альянсов не рассматривали.

«Альфа-групп» прославилась за рубежом громкими скандалами с иностранными совладельцами своих активов. С TeliaSonera она спорила в судах за пакет акций турецкого оператора Turkcell. С британской BP она поссорилась из-за взглядов на стратегию ТНК-BP: россияне хотели, чтобы она агрессивно выходила на международные рынки и конкурировала с британской нефтяной компанией. С Telenor «Альфа» поссорилась в 2005 г., когда российский «Вымпелком» собрался на рынок Украины, где одним из лидеров рынка был подконтрольный Telenor GSM-оператор «Киевстар». В ноябре 2005 г. «Вымпелком» при поддержке Altimo купил оператора «Украинские радиосистемы», норвежцы же пытались сначала заблокировать покупку, а потом оспорили ее в суде. В 2010 г. «Вымпелком» и «Киевстар» объединились.

Telenor будет непросто найти за пределами России покупателей на свой пакет в Vimpelcom, позволяющий непосредственно влиять на стратегию компании, считает руководитель управления аналитических исследований «Уралсиба» Константин Чернышев. Он считает, что «Альфа» может найти себе партнера в России. Например, недавно она купила вместе с СУЭК Мурманский порт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать