Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 3328 от 16.04.2013 под заголовком: Абрамович и Абрамов спешат к Первомаю

Millhouse закроет сделку с акциями «Норникеля» в ближайшее время

Как стало известно «Ведомостям», к майским праздникам в «Норникеле» наконец появится акционер-миротворец – Millhouse закроет сделку по покупке акций компании у «Интерроса» и UC Rusal в интересах Романа Абрамовича и Александра Абрамова
Роман Абрамович и Александр Абрамов
Д.Гришкин / Ведомости

О перемирии совладельцы «Норникеля» начали договариваться осенью прошлого года. Тогда в зале «Библиотека» над кабинетом президента Сбербанка Германа Грефа собрались крупнейшие совладельцы никелевой компании Владимир Потанин («Интеррос») и Олег Дерипаска (UC Rusal), а также заинтересованные лица – Роман Абрамович (Millhouse) и Валентин Юмашев (родственник и бывший руководитель администрации первого президента России). В итоге было решено: чтобы прекратить акционерную войну, Потанин и Дерипаска продадут долю в компании миротворцам – Абрамовичу и совладельцу Evraz Александру Абрамову. Millhouse возьмет на себя роль арбитра и не позволит совладельцам «Норникеля» конфликтовать.

Подписание документов о продаже акций «Норникеля» Millhouse (приобретает бумаги в интересах Абрамовича и Абрамова) начнется во вторник или среду, рассказали «Ведомостям» четыре источника, близких к «Норникелю» и его акционерам. Закрыть сделку партнеры собираются 27–30 апреля. Никаких специальных церемоний не будет – «все пройдет в рабочем порядке». UC Rusal планирует закрыть эту сделку до конца апреля, сообщил представитель компании. Представители Millhouse, «Интерроса» и «Норникеля» от комментариев отказались.

По соглашению, которое Потанин, Дерипаска и Абрамович подписали 10 декабря 2012 г., «Интеррос» и UС Rusal продадут Millhouse 9,29 млн акций за $1,487 млрд. Это 5,39% от текущего капитала «Норникеля». Вчера на Лондонской бирже такой пакет стоил $1,6 млрд.

Но этот пакет еще увеличится. Одним из условий соглашения было погашение «Норникелем» квазиказначейского пакета акций, который в прошлом году составлял 16,99%. 2 апреля компания сообщила, что погасила его первую часть – 9,69%. А 11 апреля – что стала владельцем оставшейся части акций: 8,08% от нового капитала. Чтобы погасить казначейские акции, «Норникель» будет созывать внеочередное собрание, уверяет близкий к одному из акционеров компании источник.

После погашения Millhouse станет владельцем 5,87% «Норникеля». Доля «Интерроса» в итоге составит 30,3%, UC Rusal – 27,8%. Впрочем, Millhouse сообщала, что может увеличить свою долю в «Норникеле» до 10%. Есть ли у Millhouse уже пакет «Норникеля», собеседники «Ведомостей» не знают. Доля еще одного миноритария – «Металлоинвеста» Алишера Усманова – после погашения квазиказначейского пакета составит около 5%, говорил недавно финансовый директор УК «Металлоинвест» Павел Митрофанов.

Millhouse будет следить за тем, чтобы акционеры «Норникеля» выполняли условия 10-летнего соглашения, подписанного 10 декабря. Выкупленные у «Интерроса» и UC Rusal акции Millhouse переведет на специальный счет в банке-агенте, туда же примерно по 7% акций передадут UC Rusal и «Интеррос» – всего выйдет около 20%. Управлять этими акциями будет Millhouse. Если мнения UC Rusal и «Интерроса» разойдутся по какому-нибудь ключевому вопросу, Millhouse проголосует против – и обсуждение начинается заново, рассказывает собеседник, близкий к одному из акционеров.

Разрешение конфликта в «Норникеле» – это важное событие для инвесторов, считает аналитик БКС Кирилл Чуйко: оно гарантирует миноритариям стабильные дивиденды (см. врез), прозрачность и улучшение качества корпоративного управления.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать