Статья опубликована в № 3328 от 16.04.2013 под заголовком: Скидка на поток

Nord Stream делает «Газпрому» скидку в тарифе на прокачку газа

«Газпром» добился снижения лимита транспортировки газа по «Северному потоку», который он должен оплачивать независимо от того, был ли он прокачан или нет
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Е.Кузьмина / Ведомости

«Газпром» согласовал с акционерами Nord Stream снижение гарантированно оплачиваемых объемов по газопроводам «Северного потока» с 55 млрд до 40,5 млрд куб. м в год, передал «Интерфакс» со ссылкой на источник в отрасли и подтвердили «Ведомостям» представители «Газпрома» и Nord Stream (у «Газпрома» в ней 51%). Контракт составлен по принципу «качай или плати».

Акционеры решили пересмотреть тарифы после того, как в конце прошлого года стало ясно, что запуск сухопутного трубопровода NEL задерживается минимум на год, объясняют представители «Газпрома» и Nord Stream.

Снижение лимита сэкономит «Газпрому» более 15 млрд руб., говорит собеседник «Интерфакса».

При максимальной загрузке «Северного потока» у него должен быть очень выгодный тариф: $2,2 за 1000 куб. м на 100 км, или $27 на всю протяженность газопровода, уверяет собеседник «Интерфакса». Но снижение объемов прокачки ведет к удорожанию газа. При текущей загрузке («Газпром» ее не раскрывает, но Еврокомиссия ограничивает его 36 млрд куб. м) «Газпром», по словам собеседника «Интерфакса», платит за транзит почти вдвое больше – $4,25 за 100 км. Представитель «Газпрома» это не комментирует.

«Газпром» не полностью использует многие мощности, не только «Северный поток», замечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Всего они с учетом «Южного потока» составляют 178 млрд куб. м в год (см. график). Предправления «Газпрома» Алексей Миллер недавно заявил, что не будет подписывать никаких документов по третьей и четвертой ниткам «Северного потока» до октября, когда будет готово ТЭО строительства трубы Ямал – Европа – 2 через Белоруссию. Если она будет построена, «Газпром» может отказаться от строительства новых веток «Северного потока».

Загруженный менее чем наполовину «Северный поток» – не единственная труба, где у «Газпрома» есть обязательства «качай или плати», отмечает содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг. «Со Словакией у «Газпрома» контракт на прокачку до 50 млрд куб. м до 2029 г., и, сокращая транзит через Украину и загружая «Северный поток», «Газпром» вынужден платить Словакии за газ, который не был прокачан», – отмечает Бирг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more