"Роснано" и "Газпром" могут запустить производство нанокомпозитных труб

"Роснано" и "Газпром" обсуждают сотрудничество в принципиально новой сфере - производство нанокомпозитных труб большого диаметра. Проект может быть запущен уже в сентябре.

«Речь идет о проекте сотрудничества "Роснано" с "Газпромом", который вместо традиционных стальных труб с покрытием будет ориентирован на производство нанокомпозитных труб большого диаметра", - рассказал ИТАР-ТАСС председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс, добавив, что «Газпром» тратит на покупку труб больше средств, чем на добычу газа.

Чубайс отметил, что новый проект - "это другая технологическая платформа, это другое поколение, это очень ранняя стадия". Точные цифры масштаба проекта пока не называются. По словам Чубайса, проект будет обсуждаться в сентябре и тогда же будет принято окончательное решение.

«Сейчас говорить о том, что мы сумеем это сделать, нельзя. Но на последнем совещании мы договорились о том, что в сентябре наши коллеги из "Газпрома" и дочерних компаний "Роснано" должны доложить нам принципиальные условия, на основе которых мы решим, вкладываемся ли мы в этот проект и начинаем продвигаться или, возможно, он окажется технологически неработоспособным", - сообщил Чубайс. "С одной стороны, опыт работы с крупными компаниями показывает, что такое сотрудничество требует больших усилий, с другой стороны, если первое лицо компании всерьез к этому относится, то задача разрешима. Ровно так это происходит с "Газпромом", - добавил он.

Чубайс отметил, что у компаний уже есть опыт успешного сотрудничества - например, проект производства магистральных труб с нанопокрытием, который будет реализован сразу на нескольких трубопрокатных заводах России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать