Бизнес
Бесплатный

Белоусов: интернет-торговлю лишат несправедливого преимущества

Сейчас интернет-торговля облагается как обычные покупки физических лиц - это надо "очень аккуратно" прекратить, считает помощник президента
David Paul Morris / Bloomberg

Государство не собирается ужесточать условия для интернет-торговли, но постарается уравнять в допустимой мере условия для обычной торговли и торговли-онлайн. Об этом сообщил помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов.

В послании президента Федеральному собранию было предложение финансировать строительство инженерной инфраструктуры под жилье за счет налогообложения интернет-торговли. Белоусов отметил, что в послании вопрос об этих налогах поднимался "очень аккуратно", поэтому именно так - "очень аккуратно" - нужно подходить к этой теме, передает "Интерфакс". Помощник президента предупредил, что этот вопрос затрагивает сотни тысяч человек и "нужно даже не 7 раз отмерить, а 15, а потом уже резать".

"На сегодня интернет-торговля облагается как обычные покупки физических лиц. А у нас есть очень крупные центры, которые сложились и успешно развиваются, и здесь, по сути дела, происходит неравная конкуренция. Те, кто работает в интернет-торговле, они почти не платят пошлин. Я имею в виду таможенные пошлины. Они практически не платят НДС. Это не совсем справедливо", - цитирует Белоусова "РИА Новости".

В конце ноября Федеральная таможенная служба (ФТС) в лице руководителя Андрея Бельянинова предложила понизить весовой порог международных почтовых отправлений в Россию, сократить количество перемещений в пользу одного физического лица и снизить максимальную не облагаемую пошлинами стоимость зарубежных покупок. ФТС ссылается на то, что объем интернет-покупок за рубежом быстро растет, а бюджет недополучает доходы. Сейчас россияне должны платить таможенные пошлины (30% таможенной стоимости, не менее 4 евро за 1 кг), когда посылки для одного человека превышают либо по стоимости 1000 евро, либо по весу 31 кг в месяц.

Путин 12 декабря в послании Федеральному собранию сказал буквально следующее: "Знаю, что по инициативе фискальных органов правительство готовит предложения по упорядочению интернет-торговли. Это тоже могло бы стать одним из источников средств для развития инженерной инфраструктуры. Я прошу сделать предложения на этот счет."

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать