Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева

«Уралхим» нашел кредитора

«Уралхим» привлекает $4,5 млрд у "ВТБ капитала" на семь лет, сообщила компания. Большая часть привлекаемых средств - $3,8 млрд будет использовано для оплаты 20% акций «Уралкалия», рассказал источник «Ведомостей», близкий к сделке. Оставшиеся средства могут пойти на погашение текущих кредитных обязательств группы в том случае, если этого потребуют кредиторы в связи с изменением кредитного портфеля «Уралхима», говорится в сообщении.

Заемщиками в рамках сделки выступают ОАО «ОХК «Уралхим» и ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химкомбината». Гарантами по кредиту являются ОАО «Воскресенские минеральные удобрения», ООО ТД «Уралхим», ОАО «Минеральные удобрения», Uralchem Holding plc. и SIA Uralchem Trading.

Предполагаемый размер сделки составит не менее $6,14 млрд, говорится в раскрытии компании. Процентная ставка, таким образом, будет 4,5%, а на погашение кредита компании ежегодно надо будет направлять около $700 млн, подсчитала аналитик Газпромбанка Дарья Снитко. «Уралхим» сможет обслуживать этот долг за счет собственного денежного потока и дивидендов от «Уралкалия» ($100 млн), оценивали ранее эксперты. Дополнительную прибыль компания может получить за счет синергетического эффекта от покупки актива (предприятия «Уралхима» используют калий в качестве сырья) и диверсификации продуктового портфеля в будущем, добавляет Снитко.

В конце ноября «Уралхим» объявил, что достиг принципиальной договоренности по приобретению 20% акций ведущего производителя калийных удобрений - "Уралкалия". Сумму сделки стороны не раскрывали, но источники «Ведомостей» говорили, что пакет продается исходя из стоимости всей компании в $20 млрд. Гендиректор "Уралхима" Дмитрий Коняев сообщал, что сделку профинансирует "крупнейший российский банк", не уточняя, какой именно. Часть средств привлекается под залог акций "Уралкалия", а часть - под обеспечение "Уралхима", объяснял он.

«Уралхим" владеет активами по производству сложных минеральных удобрений, 95,5% компании контролирует предприниматель Дмитрий Мазепин.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more