Бизнес
Бесплатный
Кирилл Харатьян

Кирилл Харатьян: Нечто вроде холодной спортивной войны

Болезненное внимание, которое уделяет высшее руководство страны Олимпиаде, не могло не отразиться на отношении к ней внешних наблюдателей

Надо так понимать, что Россия и лично тов. Владимир Владимирович Путин пожинают плоды собственной победы.

Нет, разумеется, для всякого государства и для всякого государственного лидера получить Олимпиаду почетно и приятно; но с самого теперь уже далекого июльского дня (или ночи, если по московскому времени) 2007 г., как морской курорт Сочи - немыслимым напряжением всех возможных спортивных лоббистских сил, всего недюжинного президентского обаяния, всей российской государственной влиятельности - получил право провести Олимпийские игры, этому событию в самой России и особенно в ее властных структурах стало уделяться как-то чересчур много внимания.

Дело давнего прошлого, конечно, но, когда американский Денвер отказался из-за неконструктивной позиции местных жителей от Олимпиады-1976, австрийский Инсбрук приготовился к Играм всего за год. Тут надо учесть и то, что Инсбрук вообще всегда хорошо готов к зимним спортивным соревнованиям, и то, что в 1964 г. там уже состоялась Олимпиада, и то, что с тех пор программа Игр в разы увеличилась - и тем не менее: подготовка и проведение Олимпиады никак не выглядит ни подвигом, ни даже национальным суперпроектом. Ну да, большая стройка, сложная инженерия и логистика, неоднозначное вмешательство в экологию и в жизнь простых граждан, но все это укладывается в обычную хозяйственную деятельность.

В России, однако, получился именно что подвиг и национальный суперпроект. И то болезненное внимание, которое уделяло и продолжает уделять высшее руководство страны Олимпиаде, не могло не отразиться на отношении к ней внешних наблюдателей.

Проще говоря, если бы тт. Путин, Медведев, Козак и tutti quanti не мотались с тревожными лицами в Сочи, не обсуждали бы с плохо скрытым раздражением ход олимпийских работ, не лили бы государственные деньги без счету, глядишь, и не надевали бы на Игры в Сочи зарубежные лидеры всякие не имеющие ни малейшего касательства к лыжам, санкам и конькам темы вроде пропаганды гомосексуализма. Вышло эдаким фарсом: в прошлый раз, в 1980 г., Олимпиаду на российской территории бойкотировали бескомпромиссно и даже жестоко, но и причина была трагической - вторжение в Афганистан; теперь бойкотируют отдельные официальные лица, и на лыжах-то не стоящие, объясняют путано или не объясняют вовсе, жалкая причина - угадывается, а российские власти все равно как-то очень дергаются. Нечто вроде холодной спортивной войны.

Жалко, что Олимпиада-2014 состоится так скоро. Хорошо, что впереди - чемпионат мира по футболу 2018 г. Россия и лично тов. Владимир Владимирович Путин смогут снова совершить подвиг, а его зарубежные партнеры по высшим сферам - в завуалированной форме выражать свое неудовольствие какими-нибудь российскими реалиями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать