Сечин считает, что естественные монополии не должны работать на прибыль

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

"Складывается ситуация, когда санкции, политические риски начинают увеличивать риски ведения бизнеса", - сказал президент "Роснефти" Игорь Сечин на Мировом нефтяном конгрессе. Энергетика, как и производство продовольствия, в силу стратегической важности для любой экономики и для качества жизни населения не должны подвергаться никаким санкциям, отметил он. По его мнению, для решения этой проблемы нужны новые механизмы, которые должны опираться на взаимодействие компаний и мирового сообщества.

В случае если политические риски создают волатильность на рынке, необходимо обмениваться информацией о состоянии резервов нефти и нефтепродуктов и использовать эти резервы, полагает Сечин. Основой "стабильности и предсказуемости коммерческих отношений в энергетике" он назвал контрактные отношения. "Выполнение коммерческих контрактов не должно быть инструментом политического давления или угроз. Это потребует создания арбитражной практики и корпоративной культуры, исключающих возможность односторонней приостановки проектов на основании каких бы то ни было политических решений", - добавил президент "Роснефти",

Сечин также отметил необходимость модернизации Договора энергетической хартии от 1994 г. Документ "пока не продемонстрировал свою работоспособность", в частности из-за ограниченного количества участников и тем, которые сейчас регулируются договором, констатировал он.

Сечин отметил, что работа нефтяных компаний зависит от того, как работает трубопроводная система, обеспечивающая транзит. Он считает, что целью естественной монополии, в том числе трубопроводной, должно быть не извлечение прибыли, а обслуживание и обеспечение надежности функционирования всей экономики. "Притязания к доходу от деятельности должны быть минимальны", - отметил Сечин.

Страны-транзитеры не должны рассматривать транзит как фактор усиления своей рыночной позиции, считает президент "Роснефти". Порой "транзит превращается в инструмент давления на конкурентов и используется в том числе в политических целях". Поэтому президент "Роснефти" предлагает "устранить по возможности монополизм в сфере транспорта и транзита, улучшая доступ к объектам инфраструктуры".

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more