В московских магазинах дорожают продукты
Ценники московских продовольственных магазинов растут, убедились городские власти. За выходные разные продукты подорожали на 0,6-6%Цены на отдельные продукты питания в Москве за минувшие выходные выросли, отчиталась вчера мэрия. Чиновники ежедневно отслеживают цены на 40 продуктов - муку, рис, гречневую крупу, подсолнечное масло, колбасы, мясо, рыбу, овощи и фрукты и другие товары, - с тех пор как правительство запретило ввоз в Россию части продовольствия из США, стран ЕС, Норвегии, Канады и Австралии.
По «определенным видам продовольствия» цены в сетевых магазинах за выходные «незначительно» выросли, заявил вчера руководитель департамента торговли и услуг Москвы - крупнейшего розничного рынка в России - Алексей Немерюк (цитата по «Интерфаксу»). Выросли они на разные продукты по-разному, следует из данных департамента. Например, говядина подорожала на 0,6% - с 470 до 473 руб. за 1 кг; недорогая замороженная рыба - почти на 6% до 143 руб. за 1 кг; обычный сыр - на 4,4% до 331 руб.; картофель - на 1,6% до 18,6 руб.; молоко - на 5,3% до 79 руб. за литр. Хлеб и дорогая замороженная рыба не подорожали вовсе, говорит Немерюк, а дорогие сыры даже подешевели на 2,3% - до 640 руб. за 1 кг. Это данные, полученные от самих сетей, сравнивались цены прошлой пятницы и воскресенья, пояснил представитель департамента торговли и услуг Москвы.
Для Федеральной антимонопольной службы (ФАС) сигналом усилить бдительность будет рост цен на 5% в неделю и более, говорит сотрудник службы. Но пока оснований реагировать он не видит.
С тех пор как Россия запретила импорт части продуктов, успело подорожать сырье для московских мясоперерабатывающих комбинатов, сообщил Немерюк: например, цена полутуши свинины выросла со 170 до 180 руб. В оптовом звене рост цен на мясо после введения эмбарго составляет 10-22%, а по некоторым позициям, таким как шпик, он превышает 40%, говорит глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Причиной тому не только запрет импорта из Европы, но и борьба с контрабандными поставками из этих стран, объясняет он. Причем «это только начало роста цен, потому что надежды на Бразилию как на поставщика свинины нет»: у нее не хватит товара, считает Юшин.
Ассоциация велела своим членам подготовить обоснования роста цен. «Если цена отгрузки на сентябрь из Бразилии на 20-30% выше, чем в августе, наверное, это основание для повышения цены, - рассуждает Юшин. - Если вы не ввезли оплаченный товар, то вы понесли убытки и вам нужно их возмещать, в том числе через повышение цен». Ассоциация консультировалась с ФАС, и представители ведомства пообещали: если будут предъявлены документы об убытках, они будут приниматься во внимание.
Администрация Петербурга тоже следит за ценами на продукты, результатов еще нет, говорит представитель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка. УФАС по Петербургу отмечает повышение цен на молоко, мясо, яблоки, но резкого скачка цен нет, говорит председатель управления Вадим Владимиров.
По словам совладельца новосибирской компании «Холидей» (супермаркеты «Холидей классик», «Сибириада», дискаунтеры «Холди») Николая Скороходова, после введения российского продуктового эмбарго 6 августа поставщики стали активно повышать цены. Цены растут на все продукты независимо от того, запрещен ли их импорт. Например, рыба подорожала на 30%, говорит Скороходов.
Поставщики, в свою очередь, ссылаются на рост цен у производителей. Совладелец новосибирской группы «Циклон» (оптовые поставки фруктов и овощей) Антон Золотько говорит, что у производителей из Краснодарского края фрукты уже подорожали на 50%, продукция из Китая выросла в цене на 20-30%.
Необычно высокий рост цен на молочную продукцию предправления российского отраслевого объединения «Союзмолоко» Андрей Даниленко склонен объяснить тем, что традиционное осеннее подорожание сыра сдвинулось на более ранний срок. Осенью всегда дорожает готовая молочная продукция: российские производители закладывают сыры, чтобы осенью продать их дороже. А поскольку с введением запрета на импорт ритейлеры обратились к местным производителям, те выставляют более высокую цену уже сейчас, объясняет он.