Бизнес
Бесплатный
Елена Сухорукова
Статья опубликована в № 3655 от 19.08.2014 под заголовком: Европа поможет фермерам

Евросоюз выделяет 125 млн евро на поддержку фермеров, пострадавших от продовольственных санкций России

Евросоюз выделяет 125 млн евро на поддержку фермеров, пострадавших от продовольственных санкций России
Проблем с едой не будет. Аркадий Дворкович

вице-премьер России. «Перечень поставщиков существенно увеличится, именно за счет этого мы рассчитываем, что не произойдет за два-три месяца существенного повышения цен или его вообще не произойдет и ситуация останется стабильной». «РИА Новости», 18.08.2014

Европейский союз (ЕС) ввел чрезвычайные меры для поддержки производителей, которые особенно сильно пострадали от запрета России на ввоз овощей и фруктов, говорится в заявлении Европейской комиссии, распространенном вчера в Брюсселе. Меры ЕС, на которые будет потрачено 125 млн евро, включают изъятие с рынка стран союза ряда овощей и фруктов, а также компенсацию производителям за несобранный и преждевременно собранный урожай. На помощь Еврокомиссии могут рассчитывать производители томатов, моркови, белокочанной и цветной капусты, сладкого перца, огурцов, грибов, яблок, груш, садовых ягод, столового винограда и киви, заявил европейский комиссар по развитию сельского хозяйства Дачиан Чолош.

По словам представителя Еврокомиссии Роджера Уайта, выделенные 125 млн евро помогут сдержать падение цен на европейском рынке. Эти средства, цитирует Уайта «Прайм», должны покрыть 50% расходов на изъятие продуктов, которые будут бесплатно распределены в детские и благотворительные учреждения. Кроме того, они покроют часть расходов производителей от несобранного или досрочно собранного урожая, который будет реализован на промышленные нужды по сниженным ценам.

Уайт также отметил, что помощь будет распределяться не между странами ЕС, а направляться конкретным производителям. Меры будут действовать до конца ноября.

Размер ущерба, который причинит европейским производителям российский запрет, пока не подсчитан. Но он блокирует экспорт сельскохозяйственной продукции на 7 млрд евро, пишет «Прайм». Как сообщил ИТАР-ТАСС источник в европейских институтах, европейские производители сельхозпродукции понесли серьезные потери, однако ущерб «нельзя назвать катастрофическим» и Еврокомиссия намерена «приложить все силы для его минимизации». В 2013 г. ЕС поставил России фруктов на сумму 1,26 млрд евро и овощей на сумму 769 млн евро, сообщает Bloomberg. Кроме того, в Россию было поставлено молочных продуктов на 1,35 млрд евро, а также мяса и колбасной продукции - на 1,23 млрд евро.

Запреты послужили причиной снижения цен на некоторые сельскохозяйственные продукты, поскольку производители отчаянно стараются найти замену своему крупнейшему экспортному рынку, который принес им в прошлом году 8,8 млрд евро, отмечает The Wall Street Journal.

Еврокомиссия будет следить за развитием ситуации на рынке продовольствия, попавшего под российский запрет, и может предоставить большую поддержку отраслям, зависимым от российского экспорта. В дальнейшем ситуацию будут оценивать министры сельского хозяйства Евросоюза, которые соберутся на чрезвычайной встрече в Брюсселе 5 сентября. Предполагается, что там будет также обсуждаться вопрос поиска альтернативных рынков сбыта европейской сельскохозяйственной продукции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more