Бизнес
Бесплатный
Маргарита Папченкова| Михаил Серов|Ольга Чуракова
Статья опубликована в № 3655 от 19.08.2014 под заголовком: «Роснефть» - не повод для экспорта

Участие «Роснефти» не помогло «Печоре СПГ»

Участие «Роснефти» пока не помогло «Печоре СПГ» - правительство готово отказать проекту в праве на экспорт сжиженного газа
Игорь Сечин уже добился права экспортировать сжиженный природный газ, но повторить это с печорскими месторождениями даже у него пока не получается
Алексей Дружинин / РИА Новости

Правительство подготовило отрицательный отзыв на законопроект, расширяющий число экспортеров сжиженного природного газа (СПГ), сообщили «Ведомостям» два федеральных чиновника и представитель министерства, готовившего отзыв на законопроект. Закон «Об экспорте газа» был обновлен в прошлом году, он позволяет экспортировать СПГ не только «Газпрому», но и другим госкомпаниям с их шельфовых месторождений, а также компаниям, в лицензиях которых на месторождения возможность строительства завода по сжижению была вписана до 1 января 2013 г.

На практике помимо «Газпрома» это дает право экспортировать СПГ лишь «Роснефти» и «Новатэку». Из существующих в России СПГ-проектов по новому закону право на экспорт не получил только проект «Печора СПГ» группы Alltech Дмитрия Босова. Этот проект предполагает строительство завода по сжижению газа на базе Кумжинского и Коровинского месторождений в Ненецком автономном округе с запасами около 160 млрд куб. м. Но лицензии на них к 1 января 2013 г. не включали строительство СПГ-завода.

23 мая Босов и президент «Роснефти» Игорь Сечин подписали рамочное соглашение о создании совместного предприятия на базе месторождений «Печоры СПГ». Уже 27 мая первый зампред думского комитета по природным ресурсам Валерий Язев внес законопроект, который давал возможность экспортировать сжиженный газ компаниям, лицензии которых предусматривали строительство СПГ-завода не на 1 января 2013 г., а на 1 июля 2014 г. Это позволяло «Печоре СПГ» также претендовать на экспорт (см. справку).

Через два дня положительный отзыв на этот законопроект в Минэнерго (это министерство готовит общий отзыв правительства) представило Минприроды. Но само Минэнерго в итоге подготовило отрицательный отзыв, сказали два федеральных чиновника. Так же поступило и Минэкономразвития, знает сотрудник федерального ведомства экономического блока.

Представитель Минэкономразвития сказал «Ведомостям», что министерство 10 июля согласовало без замечаний отзыв, подготовленный Минэнерго, и от дальнейших комментариев отказался. Представители Минэнерго и Минприроды не ответили на запросы.

В конце июня письмо в Минэнерго написал и зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев (его цитировал Bloomberg). Голубев попросил Минэнерго не предоставлять «Печоре СПГ» права на экспорт газа, чтобы не обострять на внешних рынках конкуренцию между российскими поставщиками газа. Представитель «Газпрома» это не комментирует.

Последний раз проект «Печора СПГ» обсуждался в Минэнерго на прошлой неделе, рассказал федеральный чиновник. «Данные и расчеты, которые предоставляет «Печора СПГ», не позволяют говорить о том, что для этого проекта надо менять законодательство», - констатирует он: нет понятной концепции, нет и всех расчетов, и плана развития. «До сих пор не завершено и слияние [с «Роснефтью»]», - аргументирует чиновник. Изменение условий можно обсуждать, когда компания предоставит все необходимые данные, заключает он.

«Насколько я понимаю, этот законопроект и появился в свете разговоров о том, что «Печору СПГ» покупает «Роснефть», - комментирует зампред комитета по энергетике Павел Завальный. Без этой сделки, считает депутат, шансов у законопроекта скорее всего мало.

Сделку планируется закрыть в начале сентября, сообщала «Роснефть». Так и будет, настаивает человек, близкий к «Печоре СПГ». Представитель Alltech счел необходимым сообщить только, что ему не известна позиция правительства по поводу законопроекта Язева, а от других комментариев отказался.

Представитель «Роснефти» не ответил на запрос «Ведомостей».

Согласно материалам Госдумы предполагаемая дата рассмотрения законопроекта - 15 сентября. «Я точно знаю, что он будет принят, потому что я написал более 60 одобренных законопроектов и других не пишу», - заявил Язев «Ведомостям». «Ни о каком праве на экспорт для «Печоры СПГ» не может быть и речи», - утверждает другой федеральный чиновник.

«В соответствии с законом отзыв правительства необходим, только если законопроект требует дополнительных затрат из бюджета», - напоминает собеседник «Ведомостей» в аппарате комитета Госдумы по энергетике. Представитель Минфина не ответил на запрос «Ведомостей». «Это закон такого класса, что без согласования с правительством его будет очень тяжело принять», - уверяет председатель комитета по энергетике Иван Грачев.

По мнению аналитика «Сбербанк CIB» Валерия Нестерова, «Печора СПГ» - более проработанный проект, нежели «Балтийский СПГ» «Газпрома» или «Сахалинский СПГ» «Роснефти». Но конкуренция на внешних рынках возрастает, поэтому «Газпрому», вероятно, удалось убедить правительство не увеличивать число экспортеров. Для самой «Роснефти» месторождения Alltech без права экспорта СПГ будут не так интересны, поскольку внутренний рынок стагнирует. «Роснефть» могла бы купить эти месторождения про запас, но сейчас, когда у нее проблемы с привлечением заемного финансирования, ей не то что покупать - возможно, и продавать что-то придется, полагает Нестеров.

Соглашение между «Роснефтью» и Alltech - рамочное и не является обязывающим, т. е. сделку можно расторгнуть, считает директор Small Letters Виталий Крюков. Проект «Печора СПГ» без экспорта нерентабелен, без него стоимость этого проекта стремится к минимуму, полагает эксперт. Возможно, Сечин до завершения сделки не спешит добиваться права экспорта для «Печоры СПГ», чтобы не увеличивать цены. Но если актив перейдет «Роснефти», она, вероятно, найдет аргументы, чтобы убедить правительство дать ей такое право, заключает Крюков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more