"Массандра" может получить статус производителя пищевой продукции

Это освободит винодельческий комбинат от уплаты акциза

Крымской «Массандре» могут упростить жизнь: депутаты от КПРФ Владимир Бессонов и Виктор Коломейцев внесли в Госдуму законопроект, в котором предлагается предоставить винодельческому комбинату статус производителя пищевой продукции, тем самым освободив его от уплаты акциза. Также они предлагают освободить его от необходимости установки ЕГАИС (системы учета производства и оборота спиртных напитков).

Кроме того, депутаты считают нужным разрешить заводу использовать виноград, не внесенный в государственный реестр сортов, но который применялся «Массандрой» при изготовлении напитков до присоединения Крыма к России. Они также предлагают установить систему учета вина и винограда, которая бы удостоверяла их происхождение с собственных виноградников, и ввести упрощенный порядок лицензирования - в тексте законопроекта не уточняется, какого именно.

Земельные участки, на которых выращивает свой виноград «Массандра», согласно законопроекту Бессонова и Коломейцева, не смогут менять целевое назначение.

Кроме того, депутаты предлагают изменить 171-ФЗ (закон о регулировании производства, оборота и потребления алкоголя) и ввести в законодательство новые термины: «виноматериалы крепленые», «вина крепленые», «вина марочные», «вина коллекционные», «этиловый спирт для виноделия» в отношении продукции «Массандры» - тем самым продукции вернется статус вина.

В мае генеральный директор предприятия Николай Бойко заявлял, что завод столкнулся со сложностями в работе из-за российских норм, которые относят вина "Массандры" к разряду "винных напитков". Он пояснял, что традиционные технологии производства вин подразумевают применение свекловичного или зернового спирта. В то же время, по российскому законодательству, все вина, для крепления которых используются любые виды спирта, кроме виноградного, относятся к винным напиткам.

Если инициатива Бессонова и Коломейцева будет одобрена, заработать закон должен уже с 1 января 2015 г., следует из текста законопроекта. Будет ли поддержан законопроект депутатов КПРФ, представитель экономического комитета Госдумы (через него проходит большая часть проектов, посвященных производству и обороту алкоголя) затруднился сказать, но он отметил, что подходить к вопросам решения проблем крымского виноделия нужно комплексно. «Неправильно писать закон для одной только «Массандры», - считает собеседник «Ведомостей». Один из авторов - Виктор Коломейцев - признает, что зампред профильного экономического комитета Госдумы Виктор Звагельский был против законопроекта в личной беседе. «Но это (прохождение законопроекта - «Ведомости») будет зависеть не от него», - говорит Коломейцев. «В Крыму самое древнее виноделие. Этот законопроект дал бы дорогу нашим винам, сейчас мы закупаем импортных на 3 млн руб.», - отметил депутат. Его соавтор, Владимир Бессонов, отметил, что инициатива «точно будет полезна для храма виноделия». Представитель вице-премьера Александра Хлопонина (курирует алкогольную отрасль в правительстве) от комментариев отказался.

На рассмотрении комитета по экономической политике уже находится написанный Звагельским законопроект о виноделии. В нем предлагается разрешить саморегулируемым организациям следить за учетом и декларированием валовых сборов винограда, а также усовершенствовать процесс выдачи лицензий для производителей продукции с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения. Автор отмечал, что его проект должен также решить проблемы производителей из основных винодельческих регионов: Дагестана, Карачаево-Черкесской Республики, Ставропольского и Краснодарского краев и Ростовской области. Сейчас проект готовится ко второму чтению Госдумы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать