Статья опубликована в № 3683 от 26.09.2014 под заголовком: Французы закурят одинаково

Франция вслед за Австралией обезличит сигаретные упаковки

Франция вслед за Австралией обезличит сигаретные упаковки. Так она планирует сократить число курильщиков примерно на 10% в течение пяти лет
Chris Ratcliffe / Bloomberg

Франция введет «нейтральные» сигаретные упаковки и запретит курение электронных сигарет в общественных местах, пишет Le Point co ссылкой на AFP. «Это важный момент в борьбе против табака», - цитирует издание министра здравоохранения Франции Марисоль Турен. Сигаретные пачки унифицируют: у них будет единая форма, размер, цвет, шрифт. Впрочем, бренд на пачках планируется оставить. Норма вступит с силу «вероятно, с начала 2016 г.», ссылается L'Humanite на слова Турен.

Для борьбы с пассивным курением детей планируется запретить курить сигареты в общественных местах, где могут играть дети, и в автомобилях в присутствии детей до 12 лет. Также запрет коснется курения электронных сигарет в детских учреждениях (например, в школах), в общественном транспорте, закрытых помещениях на предприятиях и в офисах. Рекламу электронных сигарет запретят с 20 мая 2016 г.

Меры, предложенные Турен, планируется включить в законопроект о здравоохранении, который в 2015 г. должен рассмотреть парламент, сообщает Le Monde. По замыслу министерства, меры позволят сократить число курильщиков примерно на 10% с 13 млн человек за пять лет, пишет Le Point.

Введение нейтральной упаковки опирается на провалившийся австралийский опыт, считает представитель французской группы Seita Селин Одибер (ее слова приводит Le Point). Наверняка за этим последуют судебные процессы, ведь это экспроприация интеллектуальной собственности, заявил изданию близкий к производителям источник. По его словам, у логотипов и торговых марок есть стоимость: если компании их уберут, они должны получить компенсацию, которая может оказаться очень высокой. «Нейтральная упаковка не только не принесет ощутимых эффектов для здоровья, но и сократит налоговые сборы французского правительства - курильщики пойдут за брендами на черный рынок или поедут покупать их за границей», - говорится в сообщении British American Tobacco.

Пока единственная страна, которая ввела унифицированную сигаретную упаковку, - Австралия. С 1 декабря 2012 г. табак там продается в обезличенных пачках утвержденной формы оливкового цвета, название производителя и марка написаны стандартными белыми буквами - на упаковке больше нет ни брендовых цветов, ни изображений, ни логотипов. Аналогичные меры обсуждают Ирландия, Новая Зеландия, Великобритания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать