Бизнес
Бесплатный
Юрий Нехайчук|Алексей Рожков
Статья опубликована в № 3683 от 26.09.2014 под заголовком: «Оранта» теряет рейтинг

ФАС пока не одобрила покупку «Оранты» группой «Компаньон»

Как стало известно «Ведомостям», ФАС пока не выдала разрешения на сделку по продаже СК «Оранта». Но новые владельцы уже начали сокращать персонал
Сергей Портер / Ведомости

Голландская группа Achmea, владевшая СК «Оранта» с 2008 г., продала ее страховой группе «Компаньон». Причиной продажи стали «растущее число страховых исков и неспособность повлиять на темпы роста бизнеса из-за российских правил и системы регулирования». В сообщении Achmea о продаже «Оранты» «Компаньону» говорилось, что сделку одобрила Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Но на сайте ФАС нет сообщений об одобрении такой сделки. Начальник управления финансовых рынков ФАС Ольга Сергеева подтвердила «Ведомостям», что служба эту сделку не одобряла. ФАС, по словам Сергеевой, уже направила запросы в «Компаньон» и «Оранту» об обстоятельствах сделки. У «Компаньона» есть разрешение ФАС на покупку «Оранты», все юридические формальности соблюдены, заявил гендиректор «Компаньона» Александр Зобнин. Письменное разрешение на сделку от ФАС от 25 августа было получено, настаивает и представитель Achmea Берт Ренсен. Сергеева это не подтверждает.

Проведение сделки без разрешения ФАС грозит штрафом размером в 100 000-500 000 руб., говорит юрист компании «Налоговик» Михаил Филиппов. Сделка может быть признана недействительной, если ФАС докажет в суде, что в результате ее ограничивается конкуренция в одном или нескольких регионах, говорит сотрудник ФАС. Шансов на это мало, бизнес «Оранты» и «Компаньона» почти нигде не пересекается.

Сам по себе факт того, что ФАС не давала предварительного одобрения сделки по продаже компании, не означает, что сторонам сделки что-то грозит, считает Александр Румянцев из консалтинговой группы «НЭО центр»: законодательство об экономической концентрации содержит сложную систему критериев, по которым та или иная сделка подпадает под предварительное согласие ФАС либо совершается без него.

Тем временем новые собственники стали увольнять сотрудников «Оранты». Увольнения начались в начале недели, рассказал «Ведомостям» один из них. По его словам, сначала работникам предлагали написать заявления об увольнении по собственному желанию, без выплаты компенсаций, но, столкнувшись с нежеланием некоторых не писать их, услышали от представителей нового топ-менеджмента: «Тогда с вами будут разговаривать в другом месте». Сейчас сотрудников увольняют с выплатой одного-двух окладов, уволенных уже несколько десятков, говорит собеседник газеты.

Зобнин уточнил, что «Оранта» сокращает управленческие издержки. Число сотрудников компании не соответствует ее размерам, а зарплаты у многих работников «достаточно высокие», указывает он. И заверяет, что сотрудников «Оранты» не принуждают к увольнению. По словам Зобнина, компанию может покинуть до 20% персонала, всего в «Оранте» около 600 сотрудников. В центральном офисе 170 сотрудников, 80 из них предложили уволиться еще в понедельник, рассказывает бывший сотрудник компании (см. врез).

На момент сделки с «Компаньоном» у «Оранты» было достаточно денег для выплат по нынешним и будущим страховым случаям клиентов, ответил «Ведомостям» Ренсен. По его словам, специальный бюджет для выплат компенсаций сотрудникам при увольнении Achmea не формировала. Одна из причин продажи «Оранты» - ее убыточность, говорит Ренсен. Но при этом компания соответствовала всем требованиям финансовой устойчивости и платежеспособности, отмечает он.

Achmea считает «Компаньон» «партнером, которому можно доверять», говорит Ренсен. Репутацию покупателя оценивал внешний консультант, кроме того, Achmea опиралась на мнение Газпромбанка - консультанта «Компаньона» и сделки. Группа всегда изучает репутацию покупателя любого ее актива, подчеркивает представитель Achmea.

Однако репутация не устроила рейтинговое агентство. В среду «Эксперт РА» снизил рейтинг «Оранты» на три позиции сразу (до В+), и «ключевой причиной стала смена собственников компании». В качестве негативных стресс-факторов выделяются регулятивные и репутационные риски, связанные с процессом смены собственника, а также неопределенность стратегии дальнейшего развития компании, говорит директор по страховым рейтингам «Эксперт РА» Алексей Янин.

Никаких обязательств перед сотрудниками «Оранты» у Achmea нет и мы можем только посочувствовать, если они сталкиваются с неподобающим поведением новых собственников, говорится в ответе Ренсена на запрос «Ведомостей». Впрочем, Achmea, отмечает он, может обсудить ситуацию с «Компаньоном». Представитель ЦБ от комментариев отказался. Так же поступили бывшие руководители «Оранты» Петр Ковальчевски и Дмитрий Игнатьев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать