Бизнес
Бесплатный
Екатерина Бурлакова
Статья опубликована в № 3683 от 26.09.2014 под заголовком: Veka не боится инвестировать

Немецкая Veka вложила 6,5 млн евро в модернизацию производства ПВХ в Новосибирске

Сегодня немецкий производитель пластиковых окон Veka запускает модернизированное за 6,3 млн евро производство в Криводановке под Новосибирском, рассказал руководитель отдела маркетинга «Века рус» Сергей Ельников. По его словам, новое оборудование позволит смешивать компоненты (их более 20) для пластиковых (ПВХ) профилей, раньше на этой производственной площадке профили делали из полуфабрикатов. После модернизации завод будет выпускать профилей на 15% больше - 60 000 т в год. Также, продолжает Ельников, предприятие начнет выпускать цветные ПВХ-профили, на которые придется 12-15% от всей продукции, спрос на них и доля в производстве будут расти.

Профили с сибирского завода компания продает в Зауралье, Казахстане и Монголии.

У Veka есть также завод в подмосковном Троицке. Выручка «Века рус» в 2013 г. составила 5,7 млрд руб., чистая прибыль - 357 млн руб. Доля компании в России - около 12%, в Сибири - выше, а, например, в Новосибирской области - около 30%, говорит Ельников.

Руководитель направления светопрозрачных конструкций производителя окон «Город мастеров» Денис Максин говорит, что спрос на нестандартные ПВХ-профили действительно растет, однако в целом рынок последние три года падает примерно на 5% ежегодно и тенденция сохранится. По прогнозу независимого отраслевого центра «О.К.Н.А. маркетинг», российский рынок к концу 2014 г. будет насыщен на 60%, продолжит падать до 2020 г. и к этому времени сократится вдвое по сравнению с 2012 г.

Кроме «Века рус», в Сибири ПВХ-профили производит LG Hausys rus - на заводе в Новокузнецке. Заместитель директора LG Hausys rus Денис Сапожников считает, что крупные проекты на падающем рынке сейчас рискованны, но рассчитывает на позитивные изменения: «Период вторичной замены окон прошел, теперь будет расти строительный рынок».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать