Бизнес
Бесплатный
Ксения Болецкая
Статья опубликована в № 3711 от 07.11.2014 под заголовком: Уволен за Twitter

Журналист «Эха Москвы» уволен за сообщение в Twitter

Журналист Александр Плющев
Анатолий Струнин / ИТАР-ТАСС

Радиостанция «Эхо Москвы» разорвала трудовой контракт с журналистом Александром Плющевым, сообщил вчера холдинг «Газпром-медиа». Это решение было принято руководством радиостанции «в связи с нарушением журналистом всех допустимых морально-этических норм». Приказ об увольнении выпустила вчера гендиректор радиостанции Екатерина Павлова.

«Являясь публичной личностью, оказывающей влияние на общественное мнение, Плющев проигнорировал нормы профессиональной журналистской этики, нормы закона о средствах массовой информации и устава редакции СМИ «Эхо Москвы», предписывающие уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан», - указано в сообщении «Газпром-медиа» (холдинг контролирует 66% акций «Эха»).

Причиной увольнения стало сообщение Плющева в Twitter: «Считаете ли вы гибель сына Иванова, некогда сбившего старушку и засудившего ее зятя, доказательством существования Бога/высшей справедливости?» Речь идет о смерти Александра Иванова - сына руководителя администрации президента Сергея Иванова.

Председатель правления «Газпром-медиа» Михаил Лесин назвал это сообщение аморальным: «Даже не важно, чей это сын, - публичный человек просто не имеет права высказываться подобным образом». Твит был быстро удален. Позднее Плющев извинился за это сообщение.

Главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов напомнил в Twitter, что ни один журналист радиостанции не может быть уволен без его согласия. Представитель «Газпром-медиа» на это ответил, что оценивать правомерность или неправомерность увольнения может только суд. Венедиктов заявил, что Плющев продолжит работать на радиостанции. Лесин сказал РБК, что не исключает отставки и самого Венедиктова, если тот не согласится с уходом Плющева.

Увольнение Плющева - дело решенное, сказал Лесин. Плющев не ответил на звонок.

На сайте «Эха» указано, что Плющева уволили за нарушение ст. 49 и 51 закона о СМИ (ответственность журналиста и злоупотребление правами журналиста). Надежда Илюшина, руководитель практики трудового права Goltsblat BLP, указывает, что если Плющев оспорит увольнение в суде, то суду предстоит прежде всего исследовать основания увольнения: «Аморальность поступка сотрудника, на которую ссылается работодатель, - очень дискуссионный вопрос». Кроме того, очевидно, будет определяться соответствие процедуры увольнения Трудовому кодексу, указывает юрист, в частности, по закону у сотрудника есть два рабочих дня, чтобы предоставить работодателю объяснения нарушений, которые ему вменяют.

По словам Плющева, которые приводятся на сайте «Эха Москвы», Павлова потребовала от него объяснительную вчера и подписала приказ об увольнении сразу после этого. Гендиректор юридической компании NS Consulting Дмитрий Кофанов считает, что Плющеву надо оспаривать увольнение: в российской судебной практике нет ни одного упоминания на увольнение журналиста за злоупотребление правами. Более того, закон о СМИ предусматривает лишь дисциплинарную ответственность, но не увольнение журналиста за злоупотребление своими правами. Наконец, совершенно не очевидно, что сообщение в Twitter может быть злоупотреблением правами, подытожил Кофанов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more