Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева

"КЭС-холдинг" Виктора Вексельберга заплатит за манипуляцию ценами на электроэнергию почти 1 млрд рублей

Структуры "КЭС-холдинга" Виктора Вексельберга действительно манипулировали ценами на рынке электроэнергии в 2012-2013 гг., вынесла решение Федеральная антимонопольная служба (ФАС). За это время потребители европейской части и Урала могли переплатить 16,6 млрд руб., подсчитало НП «Совет рынка». Теперь Волжская ТГК (объединяет генерирующие активы холдинга) до конца января должна будет перечислить в федеральный бюджет 870,4 млн руб., говорится в материалах службы.

Цена на электроэнергию на рынке на сутки вперед (РСВ) формируется за сутки в результате подачи ценовых заявок покупателей (гарантирующих поставщиков и крупных потребителей) и продавцов (генерирующих компаний). Рост спроса приводит к росту цен на рынке.

С конца 2011 г. и до конца 2013 г. четыре гарантирующих поставщика, входящих в «КЭС-холдинг», существенно увеличили плановое потребление по сравнению с фактическим, что привело к росту цен, заявила ФАС. Так, например, в течение часа 13 мая 2012 г. в Удмуртской Республике, Кировской и Свердловской областях цены на рынке выросли в среднем на 13%, указывала ФАС со ссылкой на расчеты НП «Совет рынка». «Особенность ситуации в том, что гарантирующие поставщики “КЭС-холдинга” очень точно планировали потребление, но затем в какой-то момент стали существенно завышать план, иногда более чем на 10%. А после того как в компанию за разъяснениями обратилось НП “Совет рынка”, поставщики так же резко снова стали планировать потребление точно», - объяснял «Ведомостям» начальник управления контроля электроэнергетики ФАС Виталий Королев.

«КЭС-холдинг» указывал, что к резкому росту прогноза потребления привело внедрение во всех гарантирующих поставщиках пилотной программы прогнозирования потребления.

Но гарантирующие поставщики холдинга не занимают доминирующее положение на оптовом рынке электрической энергии и не способны влиять на формирование цены на РСВ даже теоретически, объяснял представитель "КЭС-холдинга". В том, что поставщики компании могли влиять на цены, сомневалась и главный эксперт Центра экономического прогнозирования Наталья Порохова: их доля потребления в первой ценовой зоне - всего 10%.

В "КЭС-холдинге" собираются оспаривать решение ФАС в судебном порядке, заявил представитель "Интерфаксу". «Отклонения плановых объемов потребления от фактических значений вызваны погрешностью прогнозирования и не превышали величины, допустимой регламентами оптового рынка электрической энергии и мощности", - объяснил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать