Бизнес
Бесплатный
Надежда Зайцева|Евгений Федоров
Статья опубликована в № 3815 от 20.04.2015 под заголовком: «Сваля» возвращается через Псков

Великолукский молочный комбинат будет выпускать сыр Svalia

Предприятие договорилось о партнерстве с литовской Pieno Zvaigzdes
Европейские производители молочных продуктов, пострадавшие от введения эмбарго, возвращаются на российский рынок. Литовская Pieno Zvaigzdes нашла партнера по выпуску сыра «Сваля» в Псковской области
М.Стулов / Ведомости

Литовская молокоперерабатывающая компания Pieno Zvaigzdes разрешила псковскому ЗАО «Великолукский молочный комбинат» (ВМК) использовать свой бренд «Сваля» (Svalia), сообщил на прошлой неделе «Интерфакс» со ссылкой на агентство BNS. По данным BNS, ВМК начал производство нескольких сортов сыра под маркой Svalia. Пока предприятие будет единственным в России заводом, выпускающим продукцию под этой маркой. Продукция не будет идентичной той, что производится в Литве, так как у партнеров отличается оборудование и сырье, приводятся в сообщении слова коммерческого директора Pieno Zvaigzdes Эугениюса Будрейки.

Представители ВМК и Pieno Zvaigzdes не ответили на запросы «Ведомостей».

Сети уже получили от ВМК предложение с новым ассортиментом сыров, сообщили «Ведомостям» представители «Дикси» и «Азбуки вкуса». По их словам, решение о сотрудничестве пока не принято, идут переговоры. «У новой продукции достаточно высокая закупочная цена», – говорит представитель «Азбуки вкуса» Андрей Голубков. Он полагает, что из-за укрепления рубля товары отечественного производства будут менее конкурентоспособны по сравнению с некоторыми импортными сырами.

По словам Голубкова, после введения в августе прошлого года эмбарго ассортимент продуктов под маркой «Сваля» в «Азбуке вкуса» сократился с 23 до четырех позиций, его замещали в основном отечественной продукцией. У «Дикси» выпавшие позиции были заменены сырами российских производителей, а также продукцией под собственными торговыми марками, добавляет представитель «Дикси». По его словам, до момента ввода особых экономических мер сыры «Сваля» пользовались стабильной популярностью у покупателей, поэтому при возвращении у продукции под этой маркой есть все шансы вернуть популярность, но многое будет зависеть от выбранной производителем ценовой политики.

На ВМК есть цельномолочное производство, которое выпускает молоко, сметану, кефир, сливочное масло, йогурты, плавленые сыры, и инновационный цех по производству сыров, говорится на сайте компании. Мощности производства дают возможность перерабатывать до 300 т молока в сутки на сыры премиум-класса. Предприятие выпускает и реализует более 100 наименований продукции.

В Псковской области цены на молоко ниже, чем в Ленинградской области, и содержание белка в продукте выше, поэтому этот регион хорошо подходит для производства сыров, говорит коммерческий директор ЗАО «Санкт-Петербургский молочный завод «Пискаревский» Георгий Житмарев.

Пострадавшая от санкций финская Valio осенью прошлого года объявила, что почти в 3 раза увеличит производство на мощностях гатчинского молочного комбината «Галактика» за счет выпуска новых продуктов из российского сырья. «Галактика» по контракту выпускает питьевые йогурты Valio Clean Label, кефирный биопродукт Valio Kefir, ультрапастеризованное молоко и сливки. В январе этого года Valio запустила контрактное производство йогуртов, творога и творожных муссов на заводе Ehrmann в Раменском районе Московской области.

При выборе партнерских проектов Valio руководствуется качеством готовой продукции, технологичностью производства, возможностью использовать подходящее стандартам компании сырье, этот процесс занимает много времени и ресурсов, говорит представитель Valio.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать