Евросоюз ввел заградительную пошлину против трансформаторной стали из России

Единственный производитель – НЛМК с решением не согласен
НЛМК с решением Евросоюза не согласен
А. Махонин / Ведомости

Евросоюз ввел полугодовые импортные пошлины на трансформаторную сталь – 21,6% для «НЛМК и других производителей из России», говорится в журнале ЕС. При этом демпинговая маржа, которую зафиксировала Еврокомиссия, составила 29%, отмечается в документе. Также под пошлины попали производители трансформаторной стали из Китая (28,7%), Японии (34,2 и 35,9%), Кореи (22,8%) и США (22%). Пошлины вступают в силу на следующий день после публикации решения в официальном журнале, т. е. с 14 мая.

Единственные производители трансформаторной стали в России – Новолипецкий меткомбинат и «ВИЗ-сталь», оба предприятия входят в группу НЛМК. Вместе они производят 258 000 т трансформаторной стали в год, из них 30 000 т стали продается в России, остальное экспортируется, в том числе 60 000 т – в Европу. Тонна трансформаторной стали стоит в России 120 000–130 000 руб., следует из данных «Металл эксперта». В структуре общей выручки продажа трансформаторной стали приносит НЛМК 6,6%, или $683 млн, подсчитал аналитик Газпромбанка Айрат Халиков. Соответственно, от реализации партии трансформаторной стали в Европе выручка компании составляет лишь 1% от общей выручки, а убытки НЛМК от введения пошлины можно оценить в $35–37,9 млн, отметил эксперт.

Представитель НЛМК заявил, что компания «не согласна с решением Еврокомиссии и намерена вести дальнейшие консультации с ней для того, чтобы доказать, что поставки НЛМК не носят демпинговый характер и не наносят ущерба конкуренции на европейском рынке». НЛМК рассматривает возможность сохранения присутствия на рынке трансформаторного проката ЕС, отмечает он, тем более что среди покупателей российской стали – компании Schneider, ABB и другие компании, которые активно работают и в России.