X5 Retail Group отсудила право аренды участка под супермаркет в Самаре

Стройка задержалась на полтора года
Х5 построит на участке в Самаре супермаркет «Пятерочка+».
М. Стулов / Ведомости

Арбитражный суд Поволжского округа 12 мая подтвердил решения нижестоящих арбитражных судов, которые признали за «дочкой» X5 Retail Group – «Икс 5 недвижимость» право аренды участка в 1173 кв. м по ул. Банной в Самаре. Х5 построит на нем супермаркет «Пятерочка+».

Участок 30 декабря 2011 г. арендовала у города компания «Азимут», которая через четыре месяца переуступила право аренды «Икс 5 недвижимости». Договор «Азимута» был заключен до 29 августа 2016 г., договор перенайма предусматривал строительство магазина. В ноябре 2013 г. областной минстрой сообщил новому арендатору, что отказывается от договора и он должен быть расторгнут через месяц после получения уведомления. Министерство сослалось на условия договора о расторжении: если участок не используется по назначению и если арендная плата не вносится больше двух раз подряд.

«Икс 5 недвижимость» подала иск в Арбитражный суд Самарской области.

Сверка взаимных расчетов показала, что «Икс 5 недвижимость» даже переплатила за аренду (чуть больше 77 540 руб.), следует из судебных материалов. Планы построить супермаркет не противоречили разрешенному использованию участка, заключил суд, исходя из градостроительного плана участка, утвержденного департаментом строительства и архитектуры Самары. А 1 августа 2014 г. департамент выдал «Икс 5 недвижимости» разрешение на строительство, сказано в материалах дела.

Суд признал недействительным расторжение договора и предписал восстановить запись об аренде «Икс 5 недвижимостью» в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Минстрой обжаловал решение в Одиннадцатом арбитражном апелляционном суде, ссылаясь на сроки оформления всех необходимых для начала стройки разрешений: арендатор получил их позже уведомления о расторжении договора. Вторая инстанция отклонила жалобу в этом году, 16 февраля.

В правительстве Самарской области не ответили на запрос «Ведомостей».

Заместитель директора Волжского дивизиона Х5 Retail Group Алексей Сорокин сообщил, что в мае компания завершила проектные изыскания на участке и начала строительно-монтажные работы, строительство магазина планируется завершить в IV квартале.

По утверждению Сорокина, никаких потерь Х5 не понесла: «Мы дождались решения всех судов и начали строить, так как необходимо было определить статус участка».

По данным на сайте Х5, в Самаре у нее 65 «Пятерочек». С областным правительством X5 Retail Group 21 апреля подписала соглашение о сотрудничестве в 2015–2017 гг.: ритейлер планирует инвестировать 3,5 млрд руб. и обеспечить не меньше 5000 рабочих мест.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать