Статья опубликована в № 3830 от 14.05.2015 под заголовком: Европа остановила сталь

Евросоюз ввел заградительную пошлину на сталь НЛМК

По мнению Еврокомиссии, российский производитель трансформаторной стали демпинговал на европейском рынке
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Европа остановила сталь
А. Махонин / Ведомости

Евросоюз ввел полугодовую импортную пошлину на трансформаторную сталь – 21,6% для «НЛМК и других производителей из России», говорится в журнале ЕС. При этом демпинговая маржа, которую зафиксировала Еврокомиссия, составила, по их мнению, 29%, отмечается в документе. Также под пошлины подпали производители трансформаторной стали из Китая (28,7%), Японии (34,2 и 35,9%), Кореи (22,8%) и США (22%). Пошлины вступают в силу на следующий день после публикации решения в официальном журнале, т. е. 14 мая.

Единственные производители трансформаторной стали в России – Новолипецкий меткомбинат и «ВИЗ-сталь», оба предприятия входят в группу НЛМК. Вместе они производят 258 000 т трансформаторной стали в год, из них 30 000 т стали продается в России, остальное экспортируется, в том числе 60 000 т – в Европу. Тонна трансформаторной стали стоит в России 120 000–130 000 руб., следует из данных «Металл эксперта». В структуре общей выучки продажа трансформаторной стали приносит НЛМК 6,6%, или $683 млн, подсчитал аналитик Газпромбанка Айрат Халиков. Соответственно, от реализации партии трансформаторной стали в Европе выручка компании составляет лишь 1% от общей, а убытки от введения пошлины у НЛМК можно оценить в $35–37,9 млн, подсчитал эксперт.

Представитель НЛМК заявил, что компания «не согласна с решением Еврокомиссии и намерена вести дальнейшие консультации с ней для того, чтобы доказать, что поставки НЛМК не носят демпинговый характер и не наносят ущерб конкуренции на европейском рынке». НЛМК рассматривает возможность сохранить присутствие на рынке трансформаторного проката ЕС, отмечает он, тем более что среди покупателей Schneider Electric, ABB и др., активно работающие и в России. Шансы у НЛМК «договориться» небольшие, считает старший юрист BMS Law Firm Денис Фролов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more