Статья опубликована в № 3830 от 14.05.2015 под заголовком: «Система» отдаст химию

«Система» готова расстаться с одним из последних активов в башкирском ТЭКе

19% «Уфаоргсинтеза» нужны «Башнефти», но пока арестованы
«Система» отдаст химию
Е. Разумный / Ведомости

В процессе смены акционера к нам вернулся «Уфаоргсинтез», – рассказывал в марте в интервью «Ведомостям» президент «Башнефти» Александр Корсик. – В текущей ситуации он неплохо зарабатывает. Есть набор небольших проектов по повышению эффективности его деятельности, но это локальная задача».

«Башнефть» сейчас контролирует около 75% «Уфаоргсинтеза», у «Система-инвеста» – 19,04%.

В апреле президент «Системы» Михаил Шамолин обратился в Росимущество по «вопросу передачи 19,04% «Уфаоргсинтеза» в «Башнефть», следует из ответа ему руководителя ведомства Ольги Дергуновой. Письмо на эту тему также написал Корсик (копии ответов Росимущества есть у «Ведомостей»).

Эти акции по-прежнему находятся под арестом, который был наложен в прошлом году в рамках дела «Башнефти». Топ-менеджеры просят чиновников решить эту проблему. Дергунова отвечает, что Росимущество не является участником уголовного дела и поэтому «не уполномочено поддерживать ходатайство об отмене наложения ареста на акции».

С чем рассталась «Система»

Три самых модернизированных НПЗ в России суммарной мощностью 24,1 млн т. Основные добычные активы новой госкомпании находятся в Башкирии, но совместно с «Лукойлом» у нее есть месторождения им. Требса и Титова, которые к 2020 г. должны давать 4,8 млн т нефти ежегодно. В этом году компания планирует добыть 19 млн т. Собственных и арендуемых АЗС у «Башнефти» около 500 шт.

Какой будет схема передачи акций «Уфаоргсинтеза», «Башнефти» непонятно. Из документов Росимущества следует лишь, что речь идет «о заключении договора мены ценных бумаг» (каких – не указано). Представители «Системы» и Росимущества от комментариев отказались.

«Башнефть» заинтересована в получении 19,04% акций «Уфаоргсинтеза», чтобы увеличить долю до 95%, говорит представитель нефтяной компании. «Башнефть» предлагает своему новому мажоритарному акционеру различные способы решения этого вопроса», – отметил он, отказавшись уточнять, какие именно: для реализации любого варианта консолидации «Уфаоргсинтеза» необходимо снятие ареста с акций. Получить комментарии Следственного комитета не удалось.

В марте был утвержден новый совет директоров «Башнефти» – в него вошли представители государства. «Новый состав совета сможет придать новый импульс решению этого вопроса», – надеется представитель нефтяной компании.

АФК «Система» купила у структур Урала Рахимова контрольные пакеты акций башкирского ТЭКа в 2009 г., потом они были объединены в «Башнефть». В прошлом году против Рахимова было возбуждено уголовное дело. Владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков стал обвиняемым. Акции «Башнефти», а также «Уфаоргсинтеза» были арестованы. Суд признал сделки с акциями башкирского ТЭКа незаконными. В начале декабря 2014 г. АФК по решению суда передала свои акций «Башнефти» государству (у Росимущества сейчас 73,94%).

Это решение суда не касалось бумаг «Уфаоргсинтеза», принадлежащих «Системе». Кроме них у АФК в Башкирии осталась нефтесервисная компания «Таргин» (бывшая «Башнефть – сервисные активы»).

Евтушенков, который три месяца провел под домашним арестом, говорил, что не держит обиды на власть и намерен работать дальше, а «Башнефть» – пройденный этап. Он не исключил возвращения в нефтяной бизнес: планы такие есть, но раскрыты они будут чуть позже, говорил он «Прайму».

Стоимость 19,04% «Уфаоргсинтеза» директор Small Letters Виталий Крюков оценивает в 2 млрд руб. «Башнефть» не будет продавать «Системе» профильные активы, а больше ей предложить особо нечего, полагает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. К тому же сама АФК не заинтересована в миноритарном пакете в каком-либо активе. В итоге сделка, вероятнее всего, будет денежной, считают оба эксперта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать