«Лукойл» может сократить долю в СП с Saudi Aramco

Принятие инвестиционного решения по проекту задержалось на два года

«Лукойл» ведет переговоры с Saudi Aramco об увеличении доли саудовской компании в проекте "Блок А" их совместного предприятия Luksar, сообщил президент компании Вагит Алекперов (цитата по «Интерфаксу»). По его словам, Saudi Aramco хочет увеличить долю до 50%, сейчас ей принадлежит 20% в проекте, остальное - у «Лукойл оверсиз».

Вместе с Saudi Aramco «Лукойл» работает на месторождениях Тухман и Мушаиб, которые открыл в 2009 г., их запасы по категории C1+C2 составляют 70 млн т конденсата и 300-400 млрд куб. м газа.

В 2007-2010 гг. «Лукойл» направил $255 млн на бурение скважин на "Блоке А", но затем законсервировал их до принятия окончательного инвестиционного решения. В конце 2014 г. Алекперов в интервью «Интерфаксу» говорил, что еще в течение двух лет партнеры будут продолжать вести опытно-промышленную работу на месторождениях и окончательное решение будет принято только после этого. Инвестиции за два года должны составить около $300 млн, отмечал президент «Лукойла». Изначально добычу газа партнеры собирались начать в 2015 г.

С 2012 г. «Лукойл» ведет переговоры о цене газа на проекте. Арабские власти заверяют «Лукойл», что цена на газ для одного проекта может быть гибкой, чтобы обеспечить привлекательную экономику проекта для инвестора, говорил в конце прошлого года Алекперов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать