Китайцы решили продать весь пакет в «Уралкалии»

«Уралкалий» увеличил объем программы обратного выкупа на $1 млрд

«Уралкалий» увеличил размер программы обратного выкупа с $1,3 млрд до $2,26 млрд. Вместо 14% собственных акций компания готова выкупить 24%. Срок приема заявок увеличиваться не будет - прием завершился в 13.00 мск.

О решении совета директоров «Уракалий» объявил в пятницу 25 сентября. Компания сообщила, что уже получила заявки на покупку 20,54% акций. В том числе весь пакет - 12,5% - к выкупу предъявила Chengdong Investment Corporation (CIC). Основные акционеры - «Уралхим» и «Онэксим» - в выкупе не участвовали.

Сразу после публикации сообщения об увеличении размера программы — на открытии торгов на Лондонской бирже «Уралкалий» подорожал на 7,7%, на Московской бирже – на 2,9%. После того как срок приема заявок истек, рост скорректировался: на Лондонской бирже к 15.30 мск «Уралкалий» прибавляет 2,07% к уровню вчерашнего закрытия, на Московской – 2,65%.

Сколько в итоге предъявлено бумаг к выкупу, «Уралкалий» раскроет позже. Но если количество не превысит 24%, то выкуплены будут все предъявленные бумаги, в том числе пакет CIC полностью. По цене выкупа CIC может получить за акции около $1,2 млрд. Во сколько фонду обошлась покупка акций, неизвестно. CIC стал акционером «Уралкалия» в сентябре 2013 г. в результате конвертации облигаций, выпущенных тогдашним акционером «Уралкалия» - Wadge Holdings Ltd. Сулеймана Керимова, Филарета Гальчева и Анатолия Скурова. Тогда 12,5% «Уралкалия» стоили около $2 млрд.

Программу обратного выкупа «Уралкалий» объявил 25 августа. Это уже второй обратный выкуп, который компания проводит в этом году. В мае она приобрела 11,56% акций на $1,1 млрд, в итоге квазиказначейский пакет составил 24,16% акций. На этой неделе 12,6% акций компания отделила в репо в «ВТБ капитал» и заложила ему же 7,38% акций. Таким образом, купив еще 24% акций, «Уралкалий» сумеет избежать необходимости выставлять оферту собственным акционерам, так как количество акций в его владении не превысит 30%.

Если в результате выкупа в свободном обращении останется меньше 25% GDR «Уралкалия», то компании придется провести делистинг с Лондонской биржи, где она торгуется с 2007 г. Чтобы профинансировать обратный выкуп акций, «Уралкалий» привлек $1,5 млрд в «Сбербанке CIB», еще $800 млн получил под залог акций в «ВТБ капитале». На конец первого полугодия чистый долг компании был $3,5 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать