Статья опубликована в № 4011 от 09.02.2016 под заголовком: Расплата за катастрофу

Страховые компании требуют 10 млн евро за разбившийся во «Внуково» самолет

Иск с требованием возместить расходы подан к аэропорту «Внуково» и Госкорпорации по ОрВД

В понедельник московский арбитраж начал рассматривать иск пяти иностранных страховых компаний – английских Berkshire Hathaway International Insurance, Great Lakes Reinsurance и Tokio Marine Kiln Insurance, испанской Mapfre Global Risks Compania и японской Mitsui Sumitomo Insurance Company – к ОАО «Международный аэропорт «Внуково», ОАО «Аэропорт «Внуково» (владеют пассажирскими терминалами) и Госкорпорации по организации воздушного движения (ОрВД), говорится на сайте суда. Истцы требуют 10 млн евро (865,8 млн руб., указано в иске).

Страховщики требуют компенсации за разбившийся в ночь на 21 октября 2014 г. во «Внуково» самолет Falcon 50EX, знают два человека, близких к обоим ответчикам. Falcon врезался в выехавший на взлетно-посадочную полосу снегоуборщик, погибли все три члена экипажа и пассажир – де Маржери. РАПСИ сообщает, что страховщики выплатили 9 млн евро за самолет и 1 млн евро за жизни погибших и пытаются взыскать убытки.

Следственный комитет в августе 2015 г. завершил расследование катастрофы, назвав виновными руководителя полетов Романа Дунаева, диспетчеров Александра Круглова и Надежду Архипову (все трое – сотрудники внуковского подразделения Госкорпорации по ОрВД), водителя снегоуборщика Владимира Мартыненко и старшего сменного инженера Владимира Леденева (работники аэропорта). Генпрокуратура вернула дело на доследование, оно завершилось в конце января, дата судебного заседания еще не назначена, говорит человек, близкий к следствию. Это подтверждает федеральный чиновник. Главный обвиняемый – Мартыненко признал свою вину, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на его адвоката.

Представитель «Внуково» процесс не комментирует. Представитель Госкорпорации по ОрВД отказался от комментариев до окончательных итогов расследования, заявил ее представитель.

«Обвинительный приговор суда общей юрисдикции позволит установить факт нарушения правил авиационной безопасности и связь между ним и возникновением убытков страховщиков. При обвинительном приговоре вероятность победы страховщиков будет очень высокой», – говорит партнер Herbert Smith Freehills Алексей Панич. Гражданский кодекс обязывает работодателя возместить вред, причиненный работником при исполнении служебных обязанностей, так что иск обоснован, но, возможно, преждевременен, так как еще нет приговора суда, говорит партнер бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко.

У ОАО «Аэропорт «Внуково» на конец сентября на счетах было 184 млн руб., консолидированную отчетность «Внуково» не публикует. Но для такого крупного аэропорта 10 млн евро – некритичная сумма, считает аналитик «ВТБ капитала» Елена Сахнова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать