Сечин прогнозирует рост цен и дефицит нефти в ближайшие 3-5 лет

Президент «Роснефти» не исключил участия итальянской Eni в добывающих проектах в России

Президент «Роснефти» Игорь Сечин допускает, что «текущий незначительный избыток производства нефти в мире будет покрыт растущим спросом, а значит, - приближается период устойчивого роста цен для обеспечения требуемой доходности инвестиций в новые проекты добычи». Об этом он заявил в интервью итальянской газете Il Sole 24 ore. Глава российского сырьевого гиганта не исключил, что в ближайшее время на рынке нефти может возникнуть дефицит. «Рынок приходит в равновесие быстрее, чем ожидали нефтяные аналитики. И, как знать, возможно, через три-пять лет мировому рынку потребуется уже другой вид договоренности - об экстренном наращивании добычи и поставок нефти из стратегических запасов для устранения дефицита, вызванного периодом низких инвестиций», - цитирует его ТАСС.

Конъюнктура сказывается и на предстоящей приватизации «Роснефти». «С учетом ситуации на мировом рынке нефти и наличия санкций, текущие котировки компании вряд ли соответствуют ее фундаментальной стоимости. Однако необходимо принимать во внимание и проблемы бюджета. Мы полагаем, что в текущих непростых условиях разумно рассматривать различные варианты, в том числе привлечение стратегических инвесторов», - приводит слова Сечина «Прайм». Он отметил, что эффективной приватизации поспособствовало бы «определенное восстановление рыночной конъюнктуры, снятие [санкционных] ограничений, а также реализация некоторых мер государственной поддержки, направленных, к примеру, на совершенствование инфраструктуры и улучшение инвестиционного климата».

Касаясь российско-итальянских отношений, Сечин допустил, что в перспективе Eni сможет принять участие в крупных добывающих проектах в России. «Я не исключаю, что со временем мы сможем принять участие в воплощении мечты [основателя Eni Энрико] Маттеи – итальянский нефтяной гигант, участвующий в крупном энергетическом проекте в России», - заявил Сечин. «С нашим ключевым итальянским партнером – корпорацией Eni – мы хотели бы расширить сотрудничество практически по всей технологической цепочке: в геологоразведке, добыче, нефтепереработке и развитии технологий. Реализуются совместные с Eni проекты в шельфовых проектах», - уточнил президент «Роснефти».

Интервью было опубликовано в преддверии открытия Петербургского международного экономического форума, который планировал посетить итальянский премьер-министр Маттео Ренци. Углубившись в историю нефтяных отношений двух стран, Сечин провел параллель между временами холодной войны и нынешним охлаждением отношений Европы с Россией. В 60-х гг. Энрико Маттеи, заключив долгосрочное соглашение о поставках нефти с СССР, «нарушил протоколы холодной войны, которая, помимо всего прочего, предполагала экономическую изоляцию России». Сечин напомнил, что основатель Eni, защищая подписанное с Москвой соглашение, доказывал, что оно не только не представляет опасности для Италии, но, наоборот, гарантирует стране приток нефти и рабочих мест. Матеи «был искренне доволен тем, что волчица, вскормившая Ромула и Рема, наконец, поженилась с известным русским медведем». «Роснефть», по словам Сечина, продолжает традицию заложенных отношений. Вклад российской компании в итальянский сырьевой рынок по итогам 2015 г. он оценил в $5,7 млрд.