Статья опубликована в № 4209 от 23.11.2016 под заголовком: Мордашов нашел гендиректора

Новый гендиректор «Северстали» Александр Шевелев будет повышать эффективность

Предыдущий руководитель компании Вадим Ларин уволился после аварии на «Северной»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

С 12 декабря на работу гендиректором управляющей компании «Северсталь менеджмент» (управляет активами «Северстали») выйдет Александр Шевелев, говорится в сообщении металлургической компании. Шевелев в последние полгода возглавлял деревообрабатывающую группу «Свеза» (входит в ЗАО «Севергрупп», объединяет активы бизнесмена Алексея Мордашова), а до того был гендиректором на метизном предприятии «Северстали». В 2012 г. был первым заместителем мэра Череповца, а в 2013 г. – замгубернатора Вологодской области.

«Изменения стратегии компании в связи с новым назначением не будет», – говорит представитель «Северстали». У Шевелева богатый опыт операционного управления, его задача – реализация планов по дальнейшему снижению издержек и повышению ориентированности на клиентов, отмечает собеседник. Аналогичная задача стояла и перед прежним гендиректором – Вадимом Лариным, который возглавил компанию 26 мая 2015 г., после того как Мордашов решил сосредоточиться на стратегическом планировании.

В феврале на одной из крупнейших шахт главного угольного актива «Северстали» – «Воркутаугля» произошла серия взрывов, которая унесла жизни 31 горняка и пяти спасателей. Аварийная шахта затоплена, из-за аварии «Северсталь» списала $53 млн. Ларин и гендиректор «Воркутаугля» Вадим Шаблаков (возглавлял предприятие с октября 2014 г.) уволились 8 ноября по собственному желанию, сообщала «Северсталь». С ноября по декабрь обязанности гендиректора «Северсталь менеджмента» выполняет директор по финансам и экономике Алексей Куличенко. 14 ноября гендиректором «Воркутаугля» стал начальник управления по правовым вопросам «Северсталь менеджмента» Сергей Лихопуд. Увольнение двух гендиректоров могло быть связано с трагедией на «Северной», не исключает аналитик «Альфа-капитала» Андрей Шенк. Представитель «Северстали» это не комментирует. «Причины своего ухода могут пояснить только они сами. Для меня лично это было большой новостью и стало неожиданностью», – описывал Мордашов свои эмоции от ухода Ларина и Шаблакова на видеоконференции с работниками «Северстали» 14 ноября. «Предстоит большая работа по повышению эффективности, прежде всего в области безопасности труда и надежности горных работ», – подчеркивал Мордашов. На компенсации семьям погибших «Северсталь» выделила $2 млн.

Шевелеву 42 года. Он окончил Вологодскую молочно-хозяйственную академию, филиал Санкт-Петербургского государственного технического университета и британский Университет Нортумбрия. Шевелев – хороший управленец, всю жизнь проработал на Череповецком металлургическом комбинате (пришел слесарем-ремонтником в 1997 г.), руководил метизным активом – а это продукция высокого передела – и знает, как доводить продукт до качества, которое пользуется спросом у клиентов, говорит знакомый менеджера.

Основной задачей для Шевелева будет работа над удержанием себестоимости на низком уровне и противостояние росту цен на сырье, возможному разгону российской инфляции и потенциальному укреплению рубля, считает директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский. Сюда же входит контроль над ростом административных затрат, которые серьезно уменьшились в предыдущие годы.

Читать ещё
Preloader more